Русский язык

День Памяти Александра Пушкина отметили в Бресте

Compressed file

Литературный салон «И Пушкина прекрасная строка, пускай звучит века в людских устах» состоялся 9 февраля 2017 года на базе брестской школы №25 при организационной поддержке Российского центра науки и культуры.

Compressed file
Compressed file

Открыла мероприятие директор РЦНК Елена Маслова: «Сегодня мы собрались накануне трагической даты – 188 лет тому назад ушел из жизни великий русский поэт. Россия дала миру много талантливых людей. Весь мир восхищается русскими поэтами, писателями, композиторами, учеными. Но есть имя, которое дорого и близко каждому человеку, любящему и понимающему поэзию – это Александр Сергеевич Пушкин. Современный русский язык связан у нас именно с его именем, ведь творчество великого поэта стало основой для создания литературного языка, который мы используем и по сей день». Елена Маслова поблагодарила школу за организацию мероприятия, направленного на сохранение памяти об Александре Пушкине, и выразила надежду, что проведение таких литературных салонов станет доброй традицией и выйдет за пределы одной школы. В рамках реализации ФЦП «Русский язык» в библиотеку школы была передана учебно-методическая, справочная и художественная литература, в том числе книги поэта и книги о пушкинской поре.

В продолжение мероприятия стихи и прозу Александра Пушкина на Пушкинской скамье прочитали: Елена Маслова, Мария Жигалова – доктор педагогических наук, профессор БрГТУ, Светлана Смирнова – методист отдела образования, спорта и туризма Московского района города Бреста, Сергей Молодов – председатель Брестского отделения РОО «Русское общество». Свои стихи о Пушкине исполнила талантливый поэт Любовь Красевская. С целью привлечения к чтению книг все выступающие использовали тома различных изданий.

Compressed file

Кульминацией вечера стали инсценировки эпизодов из произведений Александра Пушкина: роман «Евгений Онегин» и повесть «Барышня-крестьянка», в исполнении учащихся школы. Постановки позволили всем участникам мероприятия окунуться в пушкинскую эпоху и почувствовать волшебную ауру того времени.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Compressed file