Русский язык

«Пушкин – наше все…» – брестские школьники обсудили жизнь и творчество великого русского поэта

Compressed file

В продолжение мероприятий, приуроченных ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина, 12 февраля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Бресте прошёл час размышления в форме диалога «Пушкин – наше всё…».

Compressed file

10 февраля 1837 года поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Одна из его современниц писала: «…Россия потеряла дорогого, горячо любимого поэта Пушкина, этот прекрасный талант, полный творческого духа и силы!». Вспоминая это трагическое событие, ежегодно 10 февраля любители русской словесности чтут имя великого поэта.

О Пушкине написано столько, что попытка сказать что-то новое непременно соприкоснется с уже существующей точкой зрения. Однако у каждого человека есть своё видение, которое может совпадать или не совпадать с общепринятым. Именно поделиться своим мнением, своим взглядом на жизнь и творчество Александра Пушкина, поразмышлять собрались учащиеся из школ и лицея города.  Почетными гостями мероприятия стали лауреаты Пушкинского конкурса Марина Козлова, учитель русского языка и литературы гимназии № 6 имени Г.К.Жукова, и Светлана Сиянович, учитель русского языка  и литературы гимназии № 5.

Compressed file

В качестве разминки, чтобы вспомнить некоторые моменты жизни великого поэта, ребята отвечали на вопросы мини-викторины «А что мы знаем о жизни  и творчестве Пушкина?». На многие вопросы ответы поступали незамедлительно, но были и такие, которые заставляли подумать, вспомнить прочитанное ранее.

А далее перед участниками мероприятия один за другим вставали вопросы, по которым было необходимо высказать свою точку зрения, предположение и даже что-то домыслить, дорисовать себе.  

Интересными стали размышления ребят о высказывании В.Ф.Одоевского: «Солнце нашей поэзии закатилось!..», о словах известного литературного критика и поэта Аполлона Григорьева: «А Пушкин – наше всё…». Активно обсуждались вопросы «Стал бы А. С. Пушкин известным поэтом, если учился не в лицее?» и «Нужно ли читать и изучать произведения А. С. Пушкина сейчас, в XXI веке, или достаточно тех, что написаны нашими современниками?». Вопрос «Кто виноват в смерти  А.С. Пушкина?» заставил учащихся вспомнить стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта», искать врагов и недоброжелателей среди окружавших Пушкина людей, подозревать жену и друзей в причастности к дуэли.

Compressed file

В.Ходосевич писал: «Сколько раз приходилось слышать о Пушкине: «Высказал все, что в нем было, – и умер. Больше уж ничего бы не написал». Какой вздор! Именно поэтому и ощу­щается утрата до сих пор так болезненно, что ни секунды не было осно­вания говорить о том, что гений Пушкина умер». Это высказывание подняло ряд вопросов, интересных нынешнему поколению: «Что стало бы с русской литературой, если бы Пушкин выиграл дуэль?», «Какие произведения, на ваш взгляд, мог ещё написать А.С. Пушкин?», «Насколько Пушкин известен за границей?».

 

Compressed file
Compressed file

В конце часа размышления присутствующим был задан вопрос: «Что мы можем сказать А.С. Пушкину сегодня?». И ребята и учителя говорили великому классику «Спасибо». Отрадно, что эта благодарность из уст подрастающего поколения звучала искренне и осознанно.

Compressed file