Общественная дипломатия

Визит школьников из Подмосковья в Брест

Compressed file

Представители Российского центра науки и культуры в Бресте 21-22 июня 2018 года встречали  делегацию- участников военно-исторической акции-поездки «Мы помним…Так начиналась война».

 

Двухдневный визит состоялся  в восьмой раз и прошёл в рамках широко известного в Белоруссии проекта «Мир ради жизни», приуроченного ко Дню памяти и скорби. Все ребята являются победителями исторических конкурсов и олимпиад. Поездка в Белоруссию стала наградой за достигнутые успехи.

Compressed file

Культурная программа началась с посещения Брестской крепости и достопримечательностей города, а после обеда участники акции посетили Российский центр в Бресте.

Принимая гостей, директор РЦНК Елена Маслова рассказала о деятельности Центра, особо подчеркнув, что в 2018 году отмечаются
75-летние юбилеи  событий Великой Отечественной войны: прорыв блокады Ленинграда, победы в Сталинградской и Курской битвах,
а также встреча лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране.

В РЦНК ребята увидели фотовыставку «Курская дуга». Возник интересный диалог между знатоками истории и преподавателем истории – экскурсоводом по выставке, но вывод остался неизменным: битва на Курской дуге стала переломным моментом Великой Отечественной
и Второй Мировой войн.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Ранним утром 22 июня ребята приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, и особенно были впечатлены военно-исторической реконструкцией событий первого дня нападения Германии на СССР.

В этот же день школьники побывали в знаменитом Пятом форте защитников брестской цитадели, возложили цветы к могиле последнего защитника брестской крепости Героя Советского Союза майора П.М. Гаврилова на городском гарнизонном кладбище, посетили музей обороны крепости, после чего, вместе с руководством Российского центра науки и культуры, возложили цветы к Вечному Огню на территории мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» и почтили память всех павших минутой молчания.

В завершении визита гости поблагодарили руководство мемориального комплексаи сотрудников РЦНК в Бресте за гостеприимство и интересную программу, вручив на память сувениры своих городов.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Произнося слова признательности, руководитель акции, президент фонда «Мир ради жизни» А.А.Новиков, подчеркнул важность подобных мероприятий, направленных на сохранение общей исторической памяти, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Говоря о дальнейших планах, он особо отметил реализуемую совместную с Россотрудничеством программу  по посещению воинских захоронений на территории зарубежных стран.

В этот же день делегация  убыла в Минск. Впереди у них ещё Хатынь, Бобруйск, Жлобин, Гомель и Могилёв.

Compressed file