VI Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

Конкурсы и олимпиады

9 — 10 октября

Концертного зала «Вегас Сити Холл» г. Красногорск

Посмотреть на карте
Compressed file

ПОЛОЖЕНИЕ:                                                                                                                                                    

 VI Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева

 

VI Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева состоится в Москве 09 и 10 октября 2020 года на сценах:

концертного зала «Вегас Сити Холл» I тур, расположенного по адресу: 143401, Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, улица Международная, дом 12   и 

"Крокус Сити Холл" II тур (финал), расположенного по адресу:                           143401, Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, улица Международная, дом 20.

Организатором Международного конкурса имени М.Магомаева является Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева (ИНН 5024111774; ОГРН 1105000001810).

            Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева (далее Конкурс) — это конкурс вокалистов, исполняющих как классический, так и эстрадный репертуары. Для участия в Конкурсе допускаются профессиональные певцы и певицы с 20 до 35 лет, имеющие специальное вокальное образование или студенты вокальных отделений музыкальных вузов и колледжей, которые присылают в Оргкомитет заявку на участие, видеоматериалы и документы, согласно п.1 настоящего Положения.

По итогам предварительного слушания-просмотра, Оргкомитет конкурса отбирает до 15 исполнителей, которые приглашаются в Москву для участия в Конкурсе.

В состав жюри Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева приглашаются ведущие оперные солисты, звезды популярной музыки, дирижёры, режиссёры музыкальных театров, представители международных продюсерских компаний.

Конкурс проходит в два тура.

Конкурс проводится на сценах концертных залов «Вегас Сити Холл» I тур и "Крокус Сити Холл" II тур (финал), в сопровождении симфонического оркестра. Во всех конкурсных выступлениях обязательно только живое исполнение и оркестровое сопровождение, любые фонограммы исключены полностью.

Финал конкурса строится по принципу большого шоу.

 

1. Условия проведения конкурса

1. Порядок подачи заявки.

1.1. Претендент должен заполнить на сайте Фонда  все пункты формы заявки на участие в Конкурсе на русском или английском языках.

1.2. В пунктах 14 и 15 указать по 3 (три) произведения, из которых будет составляться конкурсная программа (по согласованию с Оргкомитетом).  

1.3. Для предварительного отбора необходимо прислать записи двух-трёх классических академических и двух-трёх эстрадных произведений, записанных с концертмейстером не ранее октября 2019 года. Запись должна быть произведена с одного места на одну неподвижную камеру без перерывов в ходе исполнения одного произведения и отображать вокалиста в полный рост (вид из зрительного зала).

Неотредактированная видеозапись должна быть загружена в YOUTUBE и предоставлена в виде ссылки в пункте 19 формы заявки. (Ответственность за работоспособность ссылок несет претендент).

1.4. Все документы также можно привезти лично в Оргкомитет конкурса по адресу:                       143401 Московская область, Красногорский район, г.Красногорск, улица Международная, дом 8 (м.Мякинино), ТЦ «Крокус Сити Молл» (центральный ресепшн). В этом случае заполнятся заявка в приложении № 1 к данному Положению.

1.5. Оргкомитет конкурса должен получить документы не позднее 12 мая 2020 года.

1.6. Отбор конкурсантов осуществляет независимая конкурсная комиссия.

1.7. Все допущенные к участию в конкурсе не позднее 20 августа 2020 года получат приглашение Оргкомитета с указанием периода пребывания на Конкурс.

2. Порядок проведения Конкурса.

2.1. Каждому допущенному конкурсанту предоставляется две оркестровые репетиции.

2.2. Все выступления проводятся публично, в сопровождении оркестра. Все произведения должны исполняться наизусть, на языке оригинала. Каждое произведение может быть исполнено только в одном туре.

2.3. Очерёдность выступлений участников конкурса определяется жеребьёвкой накануне    I тура. Во II туре конкурсанты выступают согласно местам, занятым в первый день от последнего к первому.

2.4. Расписание конкурса:

  • 09 октября 2020 года. I тур (отборочный). Состоит из двух отделений. Участники исполняют классическое и эстрадное произведения. Каждый выход участника оценивается жюри публично по десятибалльной шкале отдельно в первом и во втором отделениях. По итогам первого конкурсного дня участники распределяются по местам, согласно суммарных оценок.
  • 10 октября 2020 года. II тур (финал). Посвящен памяти Муслима Магомаева. Конкурсанты выступают, согласно занятым местам в первый день (см.пункт 2.3 Положения). Исполняются два произведения: первое отделение — (классическое) и второе отделение — эстрадное (произведение из репертуара М.Магомаева).

2.5. Все члены жюри Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева имеют при голосовании один голос. Каждый член жюри публично оценивает конкурсантов единой оценкой по десятибалльной шкале, после выступления исполнителя. Председатель жюри имеет право на один дополнительный балл одному конкурсанту.

Каждый тур оценивается отдельно. Баллы первого и второго туров не суммируются.

По результатам II тура (финала) определяются победители конкурса (1-3 места). В случае равенства баллов у нескольких участников, жюри определяет порядок мест общим совещательным решением.

2.6. Награждение победителей Конкурса проводится в торжественной обстановке в финале второго дня.

2.7. Для всех конкурсантов обязательно два бесплатных участия в концерте, проходящем под эгидой Фонда.

2.8. Необходимым условием участия в Конкурсе в качестве конкурсанта или члена жюри является согласие конкурсантов и членов жюри с тем, что Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева и/или СМИ без выплаты вознаграждения участникам Конкурса и членам жюри может производиться аудио и видео запись Конкурса, его прямая трансляция в эфире радиостанций и/или телеканалов, создание на основе записи Конкурса любых аудиовизуальных произведений, дальнейшее распространение записи Конкурса и/или аудиовизуальных произведений на любых носителях, любое иное использование записи Конкурса.

Необходимым условием участия в Конкурсе в качестве конкурсанта является также согласие конкурсантов с тем, что Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева обладает эксклюзивным правом на заключение с третьими лицами договоров на участие конкурсантов в спецпроектах, сопутствующих Конкурсу.

3.   Программа Конкурса*.

I тур:

а) ария из опер, кантат или ораторий западноевропейских, русских композиторов по выбору участника;
б) эстрадная популярная песня по выбору участника (возможно премьерное исполнение).

II тур (финал):

а) ария из опер, кантат или ораторий западноевропейских, русских композиторов по выбору участника;                                                                                                                       б) эстрадная песня, в том числе арии из западных мюзиклов и популярных произведений иностранных авторов из репертуара Муслима Магомаева, можно посмотреть по ссылке: www.magomaev.info.

* Примечание:

а) продолжительность выступлений в каждом из двух туров до 10 минут;
б) все произведения исполняются наизусть на языке оригинала;
в) каждое произведение может быть исполнено только в одном туре;
г) оперные, кантатные, ораториальные партии, написанные для данного голоса, исполняются только в оригинальной тональности;
д) допущенный участник конкурса должен, по требованию Оргкомитета, предоставить запрашиваемые оркестровые партитуры и голоса исполняемых произведений.

 

4. Премии и награды

4.1. Оргкомитет Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева объявляет следующие премии:

  • 1 премия - Золотая медаль, 15 000 долларов США и звание лауреата;
  • 2 премия - Серебряная медаль, 10 000 долларов США и звание лауреата;
  • 3 премия - Бронзовая медаль, 5 000 долларов США и звание лауреата.

4.2. Премии выплачиваются в рублях по курсу Центрального банка России на день выплаты с удержанием налогов, согласно действующему законодательству на территории РФ.

4.3. В зависимости от достигнутых конкурсантами результатов и в пределах установленной п. 4.1. настоящего Положения общей суммы премий жюри имеет право:

  • присуждать не все премии;
  • делить премии между конкурсантами.

4.4.   Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.

4.5. Государственные и общественные организации, творческие союзы, средства массовой информации, учреждения и фирмы по согласованию с Оргкомитетом и жюри конкурса, могут учреждать специальные и дополнительные премии.

 

5. Организационно-финансовые условия Конкурса.

5.1. Оргкомитет конкурса берёт на себя оплату расходов по пребыванию конкурсантов в Москве в период их участия в Конкурсе (проезд в Москву и обратно по тарифу экономического класса) и проживание в гостинице (с размещением в 2-х местных номерах тип «стандарт»).

5.2. Допущенные к Конкурсу зарубежные участники самостоятельно оформляют визы, обратившись в консульские организации Российской Федерации после получения приглашения на Конкурс.                                                                                                                                    

Визы оформляются сроком с 05 по 13 октября 2020 года.