Русский язык

Культурно-образовательный проект "Великий мастер языка и стиля" в СШ № 23 г. Гродно"

Compressed file

Наше время — время открытий и достижений науки, техники. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим, по словам А. М. Горького, считается книга. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. 


В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. А его произведения, его герои, его высказывания живут вместе с нами, а значит, вместе с нами живѐт и Иван Сергеевич Тургенев.

Compressed file
Compressed file

К юбилею писателя в ГУО «Средняя школа №23 г. Гродно» был проведен ряд мероприятий. Нам хотелось показать, что интерес к чтению русской литературы не угас. Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который прославил высоту духа русского народа и красоту родной земли.


Иван Сергеевич Тургенев стоит немного особняком в ряду больших русских писателей XIX века. Прекрасно воспитанный русский барин, с детства владевший тремя иностранными языками, И.С.Тургенев - джентльмен и в литературе: сдержанный, деликатный, уважающий правила, умеющий выразить отношение к людям и явлениям в немногих словах, наброском, штрихом, едва заметным движением бровей. 


Нам (учителям русского языка и литературы) хотелось показать насколько разнообразен мир И.С. Тургенева. Ведь он дебютировал как поэт в двадцать лет. И хоть поэтическое наследие невелико, но так же изящно, как всѐ, что он делал. Он и в прозе всю жизнь оставался поэтом, который умело подбирает каждое слово и отшлифовывает каждую фразу, для которого необыкновенно важно звучание и благозвучие языка. Именно Тургенев ввѐл в русскую литературу такой жанр, как «стихотворение в прозе» – и этого, конечно, не мог сделать никто другой. Он умел рассказывать увлекательные и неожиданные истории, которые далеко не все по-настоящему нами прочитаны…

 

Compressed file

Учителями предметного МО были проведены следующие мероприятия:


Терменева Л.А. – урок русской литературы в 10 «П» классе (И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Первое знакомство с героями романа)
Мацкевич Т.Э. – внеклассное мероприятие в 7 «А» классе (викторина по творчеству И.С. Тургенева)
Валюлик М.С. – внеклассное мероприятие в 5-6,8 классах (литературная гостиная по творчеству И.С. Тургенева); проведен конкурс чтецов (сделана запись выступлений учащихся)
Ландяк А.В. – факультативное занятие «В мире И.С. Тургенева»

Compressed file

Для нас (людей, говорящих на языке И.С. Тургенева) великий писатель навсегда останется певцом любви и русской природы, человеком, который учит беречь великий дар любви. «Дерзать, заблуждаться и грезить!», «Только любовью держится и движется жизнь». 
Иван Сергеевич был убеждѐн, что жизнь, каждый шаг человека в ней должны быть освящены любовью и верой в торжество добра и справедливости, ибо они зажигают в человеке то священное пламя и рождают ту благородную решимость, без которой он не может стать настоящим гражданином своей страны. Неудивительно поэтому, что любовь в произведениях Тургенева — самое большое жизненное испытание, проверка сил человека, и прежде всего сил душевных и нравственных. В конце жизни в известном стихотворении в прозе «Воробей» Тургенев скажет: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Правда этих слов — итог долгих и глубоких раздумий писателя — подтверждается в каждом его произведении.

Источник :

sch23grodno.schools.by