Русский язык

Большое путешествие по Тургениане

Compressed file

Ученики и учителя государственного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс Липнишковской детский сад – средняя школа" Ивьевского района Гродненской области вновь активно включились в реализацию культурно-образовательного проекта "Великий мастер языка и стиля.

Известно, что язык в основном является ключом к знаниям. Русский язык – один из государственных языков Республики Беларусь. Участие в проекте даёт возможность популяризировать русский язык и литературу,  что немаловажно для белорусскоязычной школы; укрепить традиции семейного чтения; расширить кругозор учащихся и способствовать развитию их интеллектуальных и творческих возможностей.

 9 ноября 2018 г. все участники образовательного процесса – учащиеся, педагоги, родители – приняли участие в общереспубликанском Часе русской классики «Он жизнь посвятил...», тем самым начали великое путешествие по Тургениане. Иван Сергеевич Тургенев не только великий русский писатель, который значительно повлиял на развитие русской литературы, он мастер психологического анализа, мастер языка и стиля, незабвенный учитель правды и нравственной чистоты. Его творчество известно во всем мире, а цитаты из его величайших произведений полны глубокого смысла и актуальны во все времена. Путеводителем во время путешествия стала фраза: «Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Compressed file

Цитата великого мастера «Нет счастья вне семьи - и вне родины; каждый сиди на своём гнездо и пускай корни в родную землю ... Что лепиться к краешку чужого гнезда?» стала предметом коллективного размышления, а затем каждый имел возможность обсудить эту мысль со своей семьёй, знакомыми и написать эссе, или стихотворение, или сочинение-рассуждение, или письмо-ответ классику на тему «Не счастья вне семьей и вне родины». Хочется Вашему вниманию представить стихотворения учеников 10 класса:

 

В дни, когда так одиноко,

Когда грусть пеленой застелила глаза,

Когда хочется плакать и плакать от зноба,

Непонятно когда настигла тоска,

Когда горечь всю душу изранила,

Когда волком глядишь встречная,

Только мысль о семье моей и о родине

Воскрыляет меня.

Ты одна для меня, моя родина

и одно для меня СЕМЬ плюс Я!

Анастасия Волчкевич

В дни одиночества и печали, в дни раздумий, в моменты безысходности – только моя семья, моя родина мне поддержка и опора, самая милая, любимая, незабываемая, драгоценная и неповторимая. Не будь семьи, не будь родины, как жить дальше, как выбраться из тьмы на свет? А стоит ли жить вообще без них? Кто ты?.. Где твои корни?.. Один... Одиноко... Одиночество... И нет проблеска впереди... Так стоит ли идти вперёд? А идти надо, само ничто не приходит ...

Анна Русакевич

Путешествуя, выяснилось, что многие пользуются афоризмами и цитатами И.Тургенева, но так и не знают, кому принадлежат эти мысли. Поэтому было решено в ходе акций «Книга дня» и «Раздолье тургеневских дум» выдать электронный и бумажный тургеневский цитатник «Афоризмы и цитаты И.С.Тургенева».

 

Compressed file

Большое путешествие по Тургениане продолжилось в рамках Недели русского языка и литературы. 21 ноября 2018 года учащиеся 10-11 классов смогли посетить Центральную библиотеку имени Янки Купалы, где расположился выставочный проект государственной бюджетного учреждения культуры г.Москвы "Государственный музей А.С.Пушкина" "Иван Тургенев. Русский Европеец ". Во время экскурсионной программы открылись некоторые тайны жизни и творчества великого русского классика. Однако еще много непознанного и таинственного, поэтому путешествие продолжается.

 

В школьной библиотеке оформили уголок тургеневского чтения. Уютно, заманивающе... Сюда приходят не только дети, но и взрослые. Выбирают книгу, садятся в кресло – кажется, что находишься дома, у камина, и тебе и тепло, и легко, и хочется забыться о делах насущных – и читают. Читают для себя, про себя и вслух для других. Особой популярностью пользуются тургеневский цитатник и сказки И.С.Тургенева. Анастасия Волчкевич, ученица 10 класса, организовала читательскую встречу в библиотеке и на протяжении целой недели читает малышам Тургенева. Ссылка на видео   https://youtu.be/GxCNynRboaQ

Compressed file

Путешествие совершается и по страницам любимых книг И.С.Тургенева. Прошло  два века со дня рождения великого писателя и психолога человеческих душ, но написанные им произведения продолжают волновать современного читателя, мы и спорим с ним, как с нашим современником. Великий классик, мастер, учитель победил время. Каждый может выбрать себе книгу для чтения, для души, даже предварительно ознакомившись с её содержанием (для этого сделана ссылка на буктрейлеры по произведениям И.Тургенева).  Популярным стало и  чтение произведений И.С.Тургенева в кругу семьи.

Compressed file

Путешествовать можно и виртуально. Совершайте виртуальные туры, заочные экскурсии по местам великого мастера. Путешествуйте вместе с нами на сайте нашего учреждения образования (ссылка на проект https://lipnishki.schools.by/pages/kulturno-obrazovatelnyj-proekt-velikij-master-jazyka-i-stilja

Путешествие продолжалось и в мастерской художника. Читали произведения Ивана Тургенева, а затем рисовали иллюстрации к самым любимым, понравившимся рассказам, повестям, романам. Никита Пашель, ученик 10 класса,  не только срисовал портрет Аси, но и смог его выжечь на дереве. Игривую Асю можно узнать везде: "...У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье...". А после прочтения "Сказки о серебряной птице и жёлтой лягушке" большинству ребят понравилась именно жёлтая лягушка. "Не важно, какого ты цвета, главное, что у тебя внутри", - эта цитата должна "жить" в подсознании у каждого человека.

Compressed file

17 декабря 2018 года – последний день путешествия по Тургениане. Как результат путешествия, будет предложена офлайн-викторина, игра «Что? Где? Когда?».