Русский язык

Не в одних стихах поэзия

Compressed file

...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас.                                                    

Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.


И.С.Тургенев

Compressed file

9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта, певца любви и русской природы Ивана Сергеевича Тургенева. 

К юбилею писателя в СШ №2 г. Каменца был проведён ряд мероприятий и открытых уроков, посвященному этому знаменательному событию в жизни нашего общества и мировой общественности, которые провели учителя русского языка и литературы: Д.Г. Макарова, В.А. Гриб, Л.В.Баранова и А.В. Парфенюк.

В ходе всех мероприятий читателям рассказали о жизни и творчестве великого русского писателя, познакомили с любопытными и малоизвестными фактами из личной жизни и творчества писателя, тонкого наблюдателя русской природы. Открыли для себя этого великого мастера слова, осознали силу и красоту его слова, прониклись уважением к личности писателя и его творениям, окунулись в прекрасный мир тургеневских героев и вспомнили знакомые страницы его неповторимых произведений.

Compressed file

15 ноября 2018 г. на открытом уроке Дина Георгиевна Макарова, обращаясь к творчеству, познакомила детей с биографией писателя, рассказала, как развивался талант Тургенева, как создавались его произведения и какое место занимают они в истории русской и мировой литературы. Разбирая роман «Отцы и дети», Дина Георгиевна заинтересовала быстро развивающейся сюжетной линией, а также главной проблемой, поднятой в произведении – конфликт разных возрастных поколений, ведь действие романа Тургенева «Отцы и дети» происходит перед отменой крепостного права. А смысл «Отцов и детей» – это не только семейные отношения, отцы и дети – это приверженцы новых и старых взглядов, которые со своей точки зрения судят о происходящих событиях, от конфликтов этих мировоззрений зависит ход всей жизни.

Compressed file
Compressed file

"Ведь этот вопрос касается каждого из нас. Его произведения не подвластны законам времени и по-прежнему читаются так, словно написаны вчера", - говорили школьники…

В конце урока дети сделали вывод, что книга автора имеет воспитательную цель, главное – понять ее суть, а выбор зависит от каждого, автор лишь подталкивает к правильному решению, не навязывая своего мнения.

Compressed file