Общественная дипломатия

В Бресте открыли памятник Пушкину

Compressed file

В сквере им. А.С. Пушкина г. Бреста 11 октября 2019 г. состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Установка монумента стала возможна благодаря Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь и Генеральному консульству России в Бресте и российскому Военно-историческому обществу, передавшим в дар от россиян памятник к 1000-летию со дня основания г. Бреста.

         На торжественной церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Федорович Мезенцев, Председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Васильевич Лис, Генеральный консул России в г. Брест Игорь Юрьевич Конякин, заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Павлович Овсиенко, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юлия Евгеньевна Семенченко, заместитель Председателя  Комитета Государственной Думы по культуре Сергей Александрович Шаргунов, представители городского исполнительного комитета и другие высокопоставленные гости.

         Все выступающие были единодушны во мнении о важности происходящего исторического события, как очередного шага в деле популяризации российской культуры и литературы, а также в оценке и понимании того факта, что монумент станет символом дальнейшего единения и интеграции двух братских народов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Непосредственную организационно-информационную поддержку предстоящему событию оказал Российский центр науки и культуры в г. Брест.

Вечером того же дня в РЦНК состоялся литературно-музыкальный праздник «И дорог нам твой облик благородный», организованный РОО «Русское общество» для всех российских соотечественников и общественности города, приуроченный к установке памятника. Участники мероприятия прочли полюбившиеся произведения Александра Сергеевича, исполнили романсы на его стихи и закружились в чарующем ритме вальса тех далёких лет.

Все мероприятия освещались телерадиокомпаниями "БУГ-ТВ" и "ЛАГУНА-ТВ".

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file