Наука

В Брестском РЦНК прошёл видеолекторий, посвящённый 150-летию С. А. Чаплыгина

Compressed file

В Российском центре науки и культуры г. Бреста 21 ноября 2019 г. состоялось мероприятие из цикла «Знаменитые российские учёные», посвящённое 150-летию со дня рождения русского теоретика аэродинамики и механики, профессора, академика РАН СССР Сергея Алексеевича Чаплыгина.

Во  встрече приняли участие студенты профильных вузов и колледжей г. Бреста.

Главный специалист-эксперт РЦНК Роман Масан рассказывал ребятам о незаурядности и уникальности такого явления в научной среде России, как академик Чаплыгин – человека, который изменил авиацию навсегда.

Compressed file

На протяжении беседы была освещена многогранная деятельность Сергея Алексеевича - это научные исследования как в области гидродинамики и аэродинамики, так и участие в работе Комиссии особых артиллерийскихопытов и в работе Научно - эксперементального института путей сообщения.

По признанию современников в своих работах и исследованиях Сергей Алексеевич Чаплыгин на десятилетия опередил время. Он первым придумал предкрылки и закрылки, позволяющие уменьшить посадочную скорость без потери подъёмной силы. Раньше в них не было необходимости, так как посадочные скорости были невелики. Теперь же все современные гражданские и военные самолёты имеют управляемую механизацию крыла.

Наравне с «отцом русской авиации» - Василием Андреевичем Жуковским, сделавшим первый шаг в объяснении возникновения подъёмной силы крыла самолёта, Чаплыгин показал, как можно вычислить реальную подъёмную силу летательного аппарата, ныне известную, как формула Чаплыгина.

Также лектор затронул огромные заслуги перед Отечеством в административной работе, которую Чаплыгин провёл наравне с Жуковским, являясь организаторами знаменитого на весь мир ЦАГИ.
Во время войны ЦАГИ, как колыбель авиации, был эвакуирован в Новосибирск, где учёный возглавил работу по созданию его филиала.

Compressed file

Кроме того, в формате мероприятия был предусмотрен показ нескольких фильмов о жизнедеятельности и эпохальных достижениях учёного.

По окончании видеолектория лектор выразил надежду, что увлекательное знакомство с теориями  отца-основателя аэродинамики не пройдёт бесследно, оставив в умах будущих инженеров и механиков светлую память о замечательном русском учёном, последними словами которого были:
«Пока ещё есть силы, надо бороться… надо работать».

Compressed file