История призвана формировать самый широкий спектр качеств личности, обеспечивающих воспитание молодого человека; готовить всесторонне развитых, мыслящих личностей, обладающих высоким чувством патриотизма, уважительно относящихся к историческому прошлому своего и других народов, способных к целостному видению и анализу путей развития общества, умеющих обосновывать и отстаивать свою гражданскую позицию.

В Российском центре науки и культуры Бреста работает исторический клуб «Истоки», который воспитывает интерес не только к нашему историческому прошлому, но и дает как элементарные, так и расширенные представления об истории и культуре других стран мира, воспитывать глубокое понимание связи истории и современности.

Тематика заседаний Клуба разнообразна. Деятельность Клуба вызывает интерес как у школьников, студентов, кадетов, военнослужащих, так и у старшего поколения.

Темы занятий клуба «Истоки» в 2017 году

Сентябрь - «О чести, верности и долге»  (духовно-нравственные основы подвига, предательство и мужество, выдержки из к/ф «Мальчиш-кибальчиш»)

Октябрь - «Откуда есть пошла земля берестейская» (корни города, 740 лет со дня стройки русским князем Владимиром Волынским Каменецкой вежи)

Ноябрь - «Дмитриевская родительская суббота - Память  ратников Куликова поля 1380 года»  

Декабрь - «75 годовщина разгрома войск германско-фашистского  вермахта под Москвой»

Январь - «Брест-Литовск в Речи Посполитой»

Февраль - «Отечественная война 1812 года  на землях  Беларуси»

Март - «Первая мировая война 1914-1918 гг. на территории Беларуси»

Апрель - «Чернобыль – наша общая боль и память мужества героев»

Май - «Крепость воинского духа защитников русских крепостей Осовца и Бреста»

Темы занятий прошлого года - «Афанасий брестский», «Белорусы в русской армии», «Освобождение  Бреста  от  фашистов»