Первый в Советском Союзе юнармейский Пост №1 был организован в Волгограде в 1965 году. Он же со своими церемониями и ритуалами стал образцом для создания Поста №1 в Брестской крепости в 1972 году. В каждом городе Вахты Памяти проходят со своими особенностями, но все они объединены одной общей идеей и целью: это школа мужества и патриотизма, память павших в годы Великой Отечественной войны. Доброй традицией стала организация в разных городах Международных слетов Постов Памяти в их юбилейные даты.
Директор РЦНК в Бресте Елена Маслова рассказала участникам встречи о деятельности Федерального Агентства «Россотрудничество», которое на протяжении 90 лет является проводником народной дипломатии в мире, а так же об истории создания, целях и задачах, стоящих перед Брестским отделением Представительства. В свою очередь юнармейцы поделились своими впечатлениями о несении Вахты Памяти у Вечного огня в Брестской крепости, а так же о насыщенной культурной программе пребывания в Бресте: знакомстве с выставкой «Легенда Галактики», посвященной В.В. Терешковой, участии в патриотической игре "Знамя Победы", посещении Беловежской пущи.
В рамках встречи Елена Маслова и руководители Постов Памяти обсудили вопросы гражданско-патриотической работы с детьми, а так же развитие детской дипломатии через проведение подобных мероприятий. Участие детей в различных проектах и программах дипломатической направленности способствует формированию толерантности, миролюбию, коммуникативности, позволяет ребенку впитывать в себя культуру мира, понять обычаи, ценности народов разных национальностей и разных стран. Было отмечено, что для детей мероприятия не проходят бесследно – меняются их характеры и жизненные взгляды. Кроме этого совместные Посты Памяти являются символическими мостами дружбы, объединяя подростков Союзного государства.
На память о встрече главам делегаций были переданы в дар сборники «Великой Победы будем достойны!» и календари РЦНК в Бресте.