Общественная дипломатия

В брестской школе №35 отметили День единения народов России и Беларуси

Compressed file

При поддержке Российского центра науки и культуры в Бресте 3 апреля 2017 года прошла творческая встреча кадетов брестской школы №35 с тверским художником Николаем Дулько и протоиреем Геннадием Ульяничем. Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня единения народов России и Беларуси.

Директор РЦНК в Бресте Елена Маслова, открывая встречу, отметила, что не случайно она проходит в стенах брестской школы №35. Кадеты, учащиеся и педагоги  этой школы являются постоянными участниками различных мероприятий РЦНК. Это является залогом уверенности в том, что единение народов России и Беларуси устремлено в будущее и основано на исторической и духовной близости славянских народов, которая легла  в основу создания Союзного государства. Елена Маслова поздравила коллектив и учащихся школы с Днем единения народов России и Беларуси  и передала в библиотеку подборку литературы различной тематики. Затем она представила гостей из России – тверского художника Николая Дулько и настоятеля тверского храма преподобного Иосифа Волоцкого Геннадия Ульянича.

Compressed file

В феврале 2017 года кадеты посетили выставку картин Николая Дулько "Россия - Беларусь: непрерывная связь времен", которая была открыта в РЦНК в Бресте 7 февраля 2017 года. Встреча с автором работ позволила ребятам услышать интересный рассказ о богатой истории древнего верхневолжского города, живших здесь знаменитых людях, среди которых – последний генерал-фельдмаршал Российской империи, герой русско-турецкой войны, представитель белорусского дворянского рода Иосиф Гурко.

Изучением жизни и поискам останков великого полководца десять лет своей жизни посвятил Геннадий Ульянич – настоятель храма, строительство которого Иосиф Гурко начал в последние годы своей жизни. Священник рассказал кадетам о многолетних поисках и дорогостоящих исследованиях, в результате которых историческая справедливость была восстановлена –  урны с прахом фельдмаршала и его супруги установлены в специальных усыпальницах и доступны для поклонения в храме.

В рамках встречи Геннадий Ульянич исполнил духовные и патриотические песни, автором некоторых является он сам.

Прошедшая встреча для кадетов – уникальная возможность познакомиться с интересными людьми, чье творчество и деятельность подтверждают, насколько тесно интегрированы русская и белорусская истории и культуры.

Compressed file
Compressed file