Тематические встречи

В РЦНК обсудили события Великой Отечественной войны на территории Брестчины

Compressed file

Новые исторические факты о Великой Отечественной войне и освобождении Брестчины советской армией от немецко-фашистских захватчиков узнали кадеты школ №8 и №28 на заседании исторического клуба «Истоки» 18 мая 2017 года в Российском центре науки и культуры в Бресте.

Из всех городов Советского Союза Бресту выпала участь одним из первых столкнуться с немецко-фашистскими захватчиками. Брест – так же один из последних советских городов, освобожденных от врага. В 1944 году Красная Армия провела ряд наступательных операций, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении   от Баренцева до Черного моря.  Освобождение Беларуси проходило в период с 23 июня по 29 августа 1944 года и вошло в историю под кодовым названием «Багратион».

Кадеты услышали рассказ об этой одной из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр». Они узнали об участниках, этапах, ходе операции, а так же о самых известных местах сражений под Брестом. Отдельная часть разговора была посвящена Героям Советского Союза, заслужившим свои звания в результате освобождения города: Захару Поплавскому, Андрею Карасеву, Галине Аржавиной и другим. Их именами названы улицы современного Бреста.

Завершилось заседание просмотром видеороликов, призывающих сохранять и передавать память о Великой Победе будущим поколениям.

Compressed file
Compressed file