Культура

В РЦНК в Бресте открылась выставка современного искусства «Золотые автографы»

Compressed file

Торжественное открытие выставки художника Виталия Одинцова «Золотые автографы» состоялось в Российском центре науки и культуры в Бресте 19 мая 2017 года. На церемонии открытия присутствовали: Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин, соотечественники, общественность Бреста.


РЦНК в Бресте
Compressed file

Виталий Одинцов – молодой итальянский художник белорусского происхождения, известный в творческих кругах под псевдонимом Эммануэль Хендрикс. Он родился и до семи лет жил в городе Жлобине (Республика Беларусь), затем вместе с семьей уехал в Италию, где получил художественное образование: окончил Школу искусств, курсы сценографии и курсы живописи Академии изящных искусств. В экспозиции «Золотые автографы» представлены портреты советских артистов и поэтов Серебряного века, выполненные в стиле поп-арт в авторской технике ­ сусальное золото на черном оргстекле. Среди 20-ти представленных работ легкоузнаваемые Анна Ахматова и Михаил Булгаков, всеми любимая троица – Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, а также легендарная дива советского кинематографа Людмила Гурченко. Уникальная техника  и художественный вкус автора позволили сочетать в портретном жанре черты графики и живописи.

Открывая мероприятие, директор РЦНК в Бресте Елена Маслова отметила: «Выставка очень актуальна сегодня – в экспозиции представлены портреты людей, внесших значительный вклад не только в развитие советской, но и мировой культуры. А благородное золото, стало тонкой связующей нитью между творческими мирами, символизируя духовное богатство, сокровища культурного наследия и общечеловеческие ценности».

Музыкальное сопровождение выставки было организовано Образцовым ансамблем скрипачей брестской гимназии №4. Учащиеся школы №31 и лицея имени А.С. Пушкина прочитали для гостей стихи Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и Владимира Маяковского.

Демонстрация выставки продлится до 15 июля 2017 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file