Праздники

24 мая - День славянской письменности и культуры

Compressed file

24 мая традиционно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры, когда чествуют просветителей славян, создателей славянской азбуки Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), способствуя тем самым введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, создали славянский алфавит.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: России, Сербии, Болгарии, Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих славян Кирилл и Мефодий до сих пор остаются символами славянского письма и славянской культуры.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

На настоящий момент День славянской письменности и культуры является одним из праздников, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2012 г. №339р Россотрудничество обеспечивает  подготовку  и  проведение празднования Дня славянской письменности и культуры в российских центрах науки и культуры за рубежом.