Русский язык

В РЦНК в Бресте отметили День русского языка

Compressed file

6 июня 2017 года в Российском центре науки и культуры в Бресте состоялся праздник русского слова «В русский язык и Пушкина мы влюблены», посвященный Дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. В мероприятии приняли участие школьники, студенты, педагоги, соотечественники.

Compressed file

Великий поэт, прозаик и драматург, основоположник современного литературного языка, Александр Пушкин был, по верному слову Горького, «началом всех начал». Еще при жизни поэта называли «незаходящее солнце русской поэзии». Пушкина читают, учат наизусть, цитируют… Пушкин – первый поэт, который открывается нам в детстве и остается с нами на всю жизнь.

Compressed file

С праздником гостей РЦНК Бреста поздравила директор Елена Маслова.  «А.С. Пушкин стал основоположником русского литературного языка, которым мы пользуемся до сих пор практически без изменений. Великий поэт прекрасно понимал, что язык – это живая душа народа, его радость, память, сокровище. Сегодня русский язык является одним из самых распространенных языков в мире, государственным  и официальным в ряде стран СНГ и языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве. При этом  интерес к его изучению растет с каждым днем», – отметила она.

Программа праздника была очень насыщенной. Началось мероприятие  с вручение Благодарностей и Почетных грамот Россотрудничества участникам международного проекта «Почитаем Пушкина».

Compressed file

Затем по уже сложившейся традиции Пушкинский театр «Муза» лицея №1 имени А.С. Пушкина города Бреста подготовил подарок для гостей РЦНК  и представил новую литературно-музыкальную композицию «Салон Голицыной». Звучали стихи поэта и музыкальные произведения.

За популяризацию творческого наследия и формирование чувства любви и уважения к русскому языку и культуре руководитель Пушкинского театра Лариса Визгульб была награждена Благодарностью РЦНК.

Compressed file

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения победителей конкурса «И мы сохраним тебя русская речь, Великое русское слово», объявленного РЦНК среди педагогов и учащихся Брестской и Гродненской областей. Работы на конкурс принимались по трем номинациям: «Написание эссе», посвящённого Году экологии в России, «Конкурс плакатов, календарей», «Конкурс видеороликов «Молодежь читает классиков» – всего представлено 128 работ. Победители награждены Дипломами и ценными подарками.

Compressed file

В продолжение мероприятия состоялось торжественное вручение Сертификатов о завершении обучения слушателям курсов русского языка и литературы и курсов по истории России. Третий выпуск с момента основания РЦНК состоял из четырех групп. Ребята тепло поблагодарили педагогов и администрацию РЦНК за создание условий для совершенствования знаний в русском языке, изучении русской литературы и истории.

Compressed file
Compressed file

Подведением итогов работы Клуба юного лингвиста «ЮсьЯти» при РЦНК завершилось праздничное мероприятие. Его участницы рассказали о своих успехах  и достижениях за прошедший год. Победитель интеллектуального марафона среди участников Клуба в 2017 году Ксения Ковальчук была награждена Дипломом РЦНК.

Compressed file

В этот день в адрес РЦНК поступило множество поздравлений. Постоянные участники конкурсов РЦНК – коллектив и учащиеся средней школы №7 города Барановичи написали: «Для всех почитателей русской культуры вне зависимости от их национальной принадлежности вы являетесь олицетворением величия и могущества России. Очень приятно приезжать к вам на Московскую, потому что здесь ваши гости чувствуют всю широту русского гостеприимства и радушие! Благодаря вам Россия становится еще ближе, хотя Брест и дальше всех белорусских городов от Москвы».

С каждым годом растет количество участников мероприятий РЦНК. Праздник показал, что русский язык, объединяющий народы  России и Беларуси – это самый удачный  способ приобщения к нашим многогранным культурам.

Compressed file

Буг-ТВ