Историко-мемориальная работа

День памяти и скорби в Бресте

Compressed file

22 июня 2017 года в Брестской крепости состоялись памятные мероприятия по случаю 76-ой годовщины начала Великой Отечественной войны и обороны Цитадели.

Около 10-ти тысяч брестчан и гостей города стали зрителями и участниками торжественного митинга и военно-исторической реконструкции “22 июня. Брестская крепость”.

Compressed file
Compressed file

События июньских дней 1941 года на территории Кобринского укрепления воссоздали уже в седьмой раз. Примерно за час представители военно-исторических объединений показали основные эпизоды вероломного нападения фашистов на Брестскую крепость и ее героической обороны. Реальность происходящему добавляли звуковые эффекты – взрывы  и выстрелы.

Compressed file

Эпизоды трагических событий 76-летней давности разыграли  в Брестской крепости более 500 человек. Россию представляли  22 официальные делегации из Москвы, Смоленска, Пензы и Нижнего Новгорода. Гости из Смоленска прибыли в Брестскую крепость впервые. Среди них малолетние узники, участники Великой Отечественной войны, войны-интернационалисты, ветераны вооруженных сил и труда.  В реконструкции приняли участие предствители из Польши, Украины, Японии, Латвии, Литвы, Испании, Китая, Казахстана, Чехии и Словакии.

Compressed file
Compressed file

На митинге присутствовал участник обороны Брестской крепости Петр Котельников. Война началась, когда он был 12-летним воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Вместе со своими сверстниками в крепости он вел наблюдение, ухаживал за ранеными. Когда закончились боеприпасы, делал вылазки и отыскивал патроны для бойцов. Сейчас ветеран войны живет в Москве. Каждый год, пока позволяет здоровье, 22 июня старается приезжать в Брест.

 

Compressed file

В мемориальных мероприятиях приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры в Бресте Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.