Культура

Театральный сезон онлайн трансляций завершится показом спектакля «Плоды просвещения» театра Маяковского

Compressed file

Последний в этом театральном сезоне свободный показ спектакля одного из московских театров состоится в рамках совместного проекта Россотрудничества и портала OnlineТеатр состоится в пятницу 23 июня в 19.00 по московскому времени .

 

Посетители центрального сайта Россотрудничества и его представительств – российских центров науки и культуры – в 81 стране мира получат уникальную возможность увидеть онлайн трансляцию спектакля Театра Маяковского «Плоды просвещения».

Этим спектаклем завершится второй театральный сезон онлайн трансляций, организованный в рамках совместного проекта Россотрудничества и портала OnlineТеатр.

Показ онлайн трансляций спектаклей, состоявшийся впервые в 2015 году, приобрел большую популярность не только у российских соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря этому проекту поклонники русской театральной школы получили уникальную возможность насладиться завораживающей игрой актеров лучших московских театров, не выходя из дома.

Ссылка на онлайн трансляцию на центральном сайте Россотрудничества будет опубликована накануне мероприятия. Трансляции в конкретной стране будут размещены на сайтах представительств Агентства.

О спектакле:

В утренней суматохе богатого московского дома снуют слуги, беспрерывно звонят в дверь посетители: артельщик от Бурдье с платьем для молодой барыни, интересующийся всем на свете господин Сахатов, непутевый буфетчик, элегантный доктор. Не торопясь, к завтраку спускаются и хозяева дома, чтобы в очередной раз погрузиться в разговоры о медиумах, спиритизме и сеансах. Череду визитов продолжают нежданные гости - мужики из Курской деревни, хлопочущие о покупке земли. Как это ни парадоксально, но главный вопрос их жизни решит находчивая служанка.

Первая ремарка у Толстого - «молодой и красивый лакей глядится в зеркало и прихорашивается». Ее-то и взяли за основу художник Сергей Бархин и режиссер Миндаугас Карбаускис, воплотив в декорациях само театральное понятие «зеркало сцены». Именно зеркало станет своеобразным паспарту к спектаклю: вот неловкий буфетчик репетирует роковой взгляд, старательно причесывает свою лысину господин Сахатов, лакей Григорий, красуясь, вспоминает свои любовные победы, хозяйка дома, проходя мимо, поправляет свою прическу, а служанка Таня усердно начищает его до блеска тряпкой.

Премьера спектакля состоялась 21 февраля 2015 года.

Режиссер-постановщик: Миндаугас Карбаускис