Общественная дипломатия

Память полесских партизан почтили в Пинске

Compressed file

Руководитель Российского центра науки и культуры в Бресте Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Елена Маслова 23 июня 2017 года приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных партизанскому движению на Полесье в годы Великой Отечественной войны.

Compressed file

Организатором комплекса мероприятий выступил давний партнер РЦНК в Бресте – историко-патриотический клуб «Поиск» при поддержке Пинского городского исполнительного комитета  и Пинского городского центра культуры и творчества.

 

Compressed file

Предваряла мероприятие встреча с Председателем Пинского горисполкома Андреем Мулярчиком. За круглым столом представители организаций соотечественников из Беларуси, занимающиеся изучением истории Великой Отечественной войны, обсудили вопросы по созданию и сохранению памятников,  а так же общие страницы военной истории стран. На память о встрече Елена Маслова передала в дар Андрею Мулярчику коллекционное издание Россотрудничества «Первозданная Россия». Она отметила, что в Пинске уделяется большое внимание поисковой работе с изучением архивных и документальных материалов различных российских ведомств, благодаря которой безымянные герои обретают свои имена.

Compressed file
Compressed file

Началось мероприятие с возложения цветов у Мемориала «Освободителям Пинска» на месте братской могилы воинов-моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении Пинска, и Мемориала «Партизанам Полесья». На «Поляне партизанской славы», посвященной прославленному Пинскому партизанскому соединению,  у истоков которого стоял Герой Советского Союза Василий Захарович Корж, работала тематическая площадка «Партизанский уголок», проводились экскурсии к мемориальным доскам и дотам.

 

Compressed file
Compressed file

Далее состоялся патриотический вечер «Память нужна живым». Участники  и гости программы выступили с исторической справкой «Неизвестные страницы партизанского движения Полесья», затем состоялось театрализованное представление и  концерт «Песни войны и Победы». Почетными гостями вечера стали ветераны-партизаны.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file