Россия

Представительства Россотрудничества стали центрами притяжения кандидатов для участия во Всемирном фестивале молодежи

Compressed file

Руководитель Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Ольга Евко приняла участие в международном видеомосте, посвященном XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который прошел в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По словам организаторов Фестиваля, на сегодняшний день уже подано более 50 тысяч заявок от представителей молодежи 190 стран на участие в фестивале, который пройдет этой осенью в Сочи, что является рекордом для фестивального движения.

«Это говорит о высоком интересе среди зарубежной аудитории, во многом обеспеченным совместной работой организаторов Фестиваля, Дирекции, российских загранучреждений», - отметила в своем выступлении Ольга Евко. Лидерами по количеству заявок остаются страны, ранее входившие в состав Советского Союза, например, Молдова, Казахстан. Среди стран дальнего зарубежья можно отметить Бразилию, Индию, ЮАР, Вьетнам, Сербию, Болгарию, Иорданию и др.

Одним из ключевых направлений деятельности Россотрудничества является работа с молодежью разных стран. В рамках этой деятельности Агентство выступает в качестве соорганизатора Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Ключевые мероприятия по продвижению Фестиваля проходят при поддержке и на площадках зарубежных представительств Россотрудничества. Так, в Германии на базе Русского дома науки и культуры прошла торжественная презентация Фестиваля для участников крупнейшего молодёжного форума «Youth 20 Dialogue» -  это молодёжный диалоговый формат G20, в нем участвовали 70 молодых лидеров из 20 государств мира, включая Россию.

В Лимасоле состоялся молодежный Open Air в поддержку фестиваля – совместный проект РЦНК и Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, Всемирной федерации демократической молодёжи и Кипрским национальным подготовительным комитетом ВФМС.

РЦНК в Бангладеш выступил площадкой для семинара национально-подготовительных комитетов стран под девизом «Молодежь против религиозного терроризма». Информационно-разъяснительные мероприятия проведены в Польше (Варшаве, Гданьске, Пултуске и др.) на площадках университетов.

Консультативные встречи прошли в Дании, Иордании, Ливане, Непале, Вьетнаме, Пакистане, Индии (в Калькутте, Мумбаи, Ченнаи и Тривандруме) и др.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с 14 по 22 октября в Сочи. Ожидается, что в нем примут участие 20 тысяч молодых профессионалов в различных сферах из 190 стран в возрасте от 18 до 35 лет. Россия в третий раз примет фестиваль — они уже проходили в 1957 и 1985 годах.