Русский язык

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»

Compressed file

Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, прошли в Санкт-Петербурге в период с 13 по 26 августа 2017 года.

Организатором программы выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества. 73 филолога-русиста из ближнего и дальнего зарубежья имели возможность совершенствовать свои профессиональные навыки.

Республику Беларусь представляла делегация из пяти человек, среди них представители Брестчины: учителя гимназий № 3 и № 6 города Бреста Татьяна Тарасевич и Надежда Казакова.

Compressed file

Курсы рассчитаны на преподавателей русского языка как иностранного. Образовательная программа была разнообразной: в ней сочетались лекции, практические занятия и круглые столы. На занятиях речь шла об использовании алгоритмов в преподавании русского языка, о методике работы с современными пособиями по РКИ, о технологиях обучения билингвов, о вопросах продвижения русского языка за рубежом
и т.д.

Compressed file

Своим отзывом поделилась Татьяна Тарасевич:

«Непосредственное общение с коллегами-русистами из других стран позволило нам установить профессиональные и личные контакты для дальнейшего сотрудничества. Между участниками программы сложились очень добрые отношения, царили дружба и взаимопонимание.

Организаторы подготовили для нас прекрасную культурную программу, позволившую ощутить атмосферу Санкт-Петербурга  и приобщиться к великому культурному наследию города на Неве. Нам надолго запомнятся экскурсии по литературным местам:  в Музей-квартиру Анны Ахматовой, в музей  Института литературы Российской академии наук (знаменитый Пушкинский Дом). Никого не оставили равнодушным ночная  экскурсия по достопримечательностям Санкт-Петербурга, шоу «Поющие мосты», спектакль «Таланты и поклонники» в театре «Балтийский дом».

Спасибо огромное за такую уникальную возможность познакомиться  с интересными людьми, посмотреть красоты Санкт-Петербурга, набраться  сил, получить новые знания. Я уверенна, что все участники программы, вдохновлённые, с любовью относящиеся к своему делу,  уезжали в разные уголки мира  с мыслью: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»

Брестские участники поездки выражают благодарность Россотрудничеству  в лице директора Российского центра науки и культуры  Елены Масловой.

Compressed file