Организатором программы выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества. 73 филолога-русиста из ближнего и дальнего зарубежья имели возможность совершенствовать свои профессиональные навыки.
Республику Беларусь представляла делегация из пяти человек, среди них представители Брестчины: учителя гимназий № 3 и № 6 города Бреста Татьяна Тарасевич и Надежда Казакова.
Курсы рассчитаны на преподавателей русского языка как иностранного. Образовательная программа была разнообразной: в ней сочетались лекции, практические занятия и круглые столы. На занятиях речь шла об использовании алгоритмов в преподавании русского языка, о методике работы с современными пособиями по РКИ, о технологиях обучения билингвов, о вопросах продвижения русского языка за рубежом
и т.д.
Своим отзывом поделилась Татьяна Тарасевич:
«Непосредственное общение с коллегами-русистами из других стран позволило нам установить профессиональные и личные контакты для дальнейшего сотрудничества. Между участниками программы сложились очень добрые отношения, царили дружба и взаимопонимание.
Организаторы подготовили для нас прекрасную культурную программу, позволившую ощутить атмосферу Санкт-Петербурга и приобщиться к великому культурному наследию города на Неве. Нам надолго запомнятся экскурсии по литературным местам: в Музей-квартиру Анны Ахматовой, в музей Института литературы Российской академии наук (знаменитый Пушкинский Дом). Никого не оставили равнодушным ночная экскурсия по достопримечательностям Санкт-Петербурга, шоу «Поющие мосты», спектакль «Таланты и поклонники» в театре «Балтийский дом».
Спасибо огромное за такую уникальную возможность познакомиться с интересными людьми, посмотреть красоты Санкт-Петербурга, набраться сил, получить новые знания. Я уверенна, что все участники программы, вдохновлённые, с любовью относящиеся к своему делу, уезжали в разные уголки мира с мыслью: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»
Брестские участники поездки выражают благодарность Россотрудничеству в лице директора Российского центра науки и культуры Елены Масловой.