Праздники

Международный День мира отметили в Бресте

Compressed file

Торжественный сбор «Единый час духовности «Голубь мира», инициированный Международным союзом «Наследники Победы» и организованный Российским центром науки и культуры в Бресте, прошел 21 сентября 2017 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в рамках празднования Международного дня мира.

В Акции приняли участие юные брестчане из средних школ №1, №18, №20 и гимназии №6.

В 9.00 у Вечного огня в Брестской крепости собрались школьники и ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР. Директор РЦНК Бреста Елена Маслова рассказала о цели проведения мероприятия, его истории и значении  в деле укрепления мира. «С каждым годом проект набирает все большую аудиторию участников разных поколений, побуждая к осмыслению каждым человеком своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своем доме», – отметила она.

Compressed file
Compressed file

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Сахарчук пожелал участникам мероприятия мирного неба над головами и призвал чтить память всех тех, кто отдал свою жизнь за процветание и спокойную жизнь нынешнего поколения.

Почетными гостями мероприятия стали: Олег Тараскин ­ председатель Брестской городской организации ветеранов Ракетных войск стратегического назначения и Сергей Пухальский ­ председатель Брестской городской организации белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Они подчеркнули важность проведения подобных мероприятий для молодежи в свете сохранения мира на Земле, когда от войн страдает большое количество ни в чем неповинных людей.

Заместитель директора мемориального комплекса по научной работе Лариса Бибик отметила, что юные брестчане, принимая участие в Акции, делают свой маленький вклад в дело сохранения мира не только в Беларуси и России, но и на всей планете.

Compressed file
Compressed file

Ровно в 9.30 зазвучала песня Исаака Дунаевского «Летите голуби, летите»  и в небо одновременно взлетели привязанные к воздушным шарам белые бумажные голуби с именами погибших в Великой Отечественной войне.

Compressed file
Compressed file

Международный день мира 21 сентября был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН  в 1981 году. Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений, чтобы жить без горьких слез утрат, без разрухи, без чувства постоянной опасности, чтобы видеть счастливые, радостные улыбки детей и матерей всего мира.  Именно эта традиция легла в основу торжественного сбора «Единый час духовности «Голубь мира», организованного Международным союзом «Наследники Победы» при поддержке Россотрудничества.

День мира в Бресте
БугТВ