Тематические встречи

В Бресте стартовал цикл мероприятий о фальсификации истории Великой Отечественной войны

Compressed file

Первое мероприятие из цикла «Противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны» на тему «Начало Великой Отечественной войны. Мифы и реальность» состоялось в Российском центре науки и культуры в Бресте 21 сентября 2017 года, и было приурочено к Международному Дню мира.

В мероприятии приняли участие школьники старших классов средней школы №20 имени Д.М. Карбышева и гимназии №6 имени Г.К. Жукова.

Открыла мероприятие директор РЦНК в Бресте Елена Маслова. Она поздравила присутствующих с Днем мира и подробно рассказала о стартовавшем цикле мероприятий. «Наши мероприятия о вкладе всего советского народа в Победу над фашизмом, о героизме и самоотверженности советских воинов, прекрасно понимавших справедливый характер войны и необходимость победить нацизм любой ценой во благо будущих поколений».

Compressed file
Compressed file

Продолжил тему сотрудник РЦНК Роман Масан. На видеолектории был обсужден вопрос о том, что войну начал Советский Союз совместно с Германией.  В опровержение этого мифа были проанализированы исторические факты 1918-1939 годов, такие как заключение Версальского и Мюнхенского договоров, а так же подписание Договора о ненападении между СССР и Германией. Подробно были рассмотрены претензии Польши в отношении современных территорий Беларуси, России и Украины на протяжении всей истории. Приведены контраргументы по поводу предъявляемых в последнее время нынешним польским правительством притязаний о репарациях. Были продемонстрированы документальные видеосюжеты, основанные на рассекреченных архивных документах. Завершил мероприятие просмотр фильма Президентской библиотеки имени  Б.Н. Ельцина «Победа на всех одна» о вкладе советского народа в Победу над фашизмом.

Compressed file

В последнее время часто фальсифицируются исторические факты, тем самым подвергая сомнению значимость вклада советского народа в Победу над фашизмом. Новый цикл мероприятий позволит современному поколению правильно воспринимать события прошлого и ориентироваться в потоке информации, поступающей из различных источников.

Compressed file