Русский язык

Видеокурс для самостоятельного изучения гражданами базового русского жестового языка

Compressed file

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации,

В рамках основного мероприятия 1,3. «Реализация мероприятий, направленных на расширение использования русского жестового языка» государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1.12.2015 № 1297 создан видеокурс для самостоятельного изучения гражданами базового русского жестового языка (далее - видеокурс «Русский жестовый язык»).

Цель видеокурса «Русский жестовый язык» заключается в формировании лексического запаса через практическую активацию лексических единиц и развитие навыка их использования, а также взаимодействия специалистов, оказывающих услуги населению, с неслышащими гражданами. Пособие также полезно слышащим родителям неслышащих детей, студентам, воспитателям, волонтерам и иным заинтересованным лицам. Весь учебный материал сопровождается субтитрами, что позволяет использовать пособие для изучения жестового языка неслышащими людьми.

Методика изучения строится на рекомендации усваивания и использования фраз, жестов (слов), наиболее часто употребляемых в речи, профессиональной практике, общении. Для этого материал в видеокурсе «Русский жестовый язык» разбит по тематикам. Особенностью курса является то, что фраза представлена в русской грамматике, переведена на английский язык, а также транскрибирована на русский жестовый язык, имеющий собственные лингвистические особенности.

Также в видеокурсе «Русский жестовый язык» представлен большой блок многозначных выражений, когда показано различное значение жеста в зависимости от контекста и следовательно различные варианты данного слова в жестовой демонстрации.