Наука

Советский космический аппарат ПС-1 – первый в космосе

Compressed file

Сегодня исполняется 60 лет начала космической эры человечества – первого запуска искусственного спутника Земли.

Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 (сейчас - ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва) в ноябре 1956 г. Свое название – космический аппарат ПС-1 (простейший спутник) получил благодаря своей конструкции. Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Над созданием спутника трудился коллектив известных советских учёных во главе с С.П. Королёвым: М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко и другие.

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, впоследствии названного космодром «Байконур», ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был совершен успешный запуск.

Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту. Еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…».  

На 315 секунде после старта произошло отделение спутника. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

На первом искусственном спутнике Земли практически не было научного оборудования. Но тем не менее информация о параметрах его полета помогла совершить революцию в освоении воздушно-космического пространства.

Наиболее любопытными для ученых оказались данные, полученные на основании наблюдений за движением ПС-1 и параметрами прохождения радиосигналов от него. Астрономы и радиоинженеры вели наблюдения за тем, как трение об атмосферу влияет на траекторию движения аппарата. На основании этих данных была вычислена плотность атмосферы на орбитальных высотах. Раньше никто и никогда не делал таких измерений. В результате выяснилось, что на орбитальных высотах атмосфера гораздо плотнее прежних расчётных значений. Это было крайне важно для расчётов траекторий движения последующих космических аппаратов.

Полет первого спутника вокруг Земли наглядно показал людям, что полет в космос вообще возможен. Время прохождения спутника над различными населенными пунктами заранее объявлялось в печати, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара.

Задача первыми выйти в космос была выполнена. Дата запуска в России отмечается как памятный день Космических войск.

А всего через месяц Советский Союз запустил второй спутник Земли, уже со множеством научной аппаратуры и первым в мире животным-космонавтом - собакой Лайкой.

США запустили свой спутник только в феврале следующего года. Первая космическая научная лаборатория тоже была советской.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.