Общественная дипломатия

В Сочи стартовал XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов

Compressed file

На неделю Сочи превратился в крупнейшую международную молодежную площадку: здесь собрались почти 30 тысяч участников из более чем 180 стран, рекордное количество делегаций за всю историю Фестиваля.

На церемонии открытия в ледовом дворце «Большой» присутствовало около 10 тысяч гостей из 150 стран мира. На мероприятии выступил Президент России Владимир Путин. «Сочи – это город олимпийского братства и надежды. Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности всех континентов. Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное – упорно идти только вперед», – отметил в приветственном слове глава государства.

В этот раз Фестиваль впервые проходит одновременно в 15 российских городах, центральная площадка мероприятия – в Сочи. Традиционно каждый фестивальный день будет посвящен определенному континенту и самым острым проблемам, с которыми сталкиваются все страны мира.

При организационной поддержке Россотрудничества в Россию приехали молодые лидеры из разных сфер: представители молодёжных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры, лидеры молодёжных организаций политических партий, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

Фестиваль призван консолидировать молодёжное мировое сообщество, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие. Одной из основных задач грядущего Фестиваля станет совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, попытка сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением.