Историко-мемориальная работа

В Березовском районе прошла церемония памяти узников Брестского гетто

Compressed file

15 октября 2017 года руководитель Брестского отделения Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры Елена Маслова и Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин приняли участие в церемонии памяти узников Брестского гетто, убитых немецкими фашистами, в урочище Бронная Гора Березовского района Брестской области.

На мероприятии присутствовали представители еврейской диаспоры и дипломатических миссий Украины, Польши и США.

Compressed file

Советский народ вынес все тяготы Второй Мировой войны. В рамках нацистской программы по уничтожению евреев в декабре 1941 года в советском Бресте было образовано гетто, куда согнали всех брестских евреев, которые предварительно были ограблены немцами, а также всех евреев с соседних окрестностей. 18 октября 1942 года Брестское гетто было полностью уничтожено. В результате было убито подавляющее большинство населения Бреста. Убивали как в самом городе, так и в районе станции Берёза-Картузская, на Бронной горе, в лагере смерти Собибор.

Елена Маслова поблагодарила собравшихся за участие в скорбной церемонии поминовения более 50 тысяч безвинно убиенных. Особые слова благодарности она высказала председателю правления Брестской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борису Менделевичу Бруку за работу по сохранению в Бресте и Брестском районе памяти  о трагических событиях массового уничтожения еврейского населения и руководству Березовского района – за достойное содержание памятников жертвам Великой Отечественной войны.

«Война – это всегда трагедия, поскольку подразумевает гибель и смерть. Естественно, когда на полях сражений гибнут солдаты и воины. Но когда в результате целенаправленного уничтожения страдает мирное население – старики, женщины, дети, масштабы бедствия выходят на совершенно иной уровень. Сегодня здесь присутствуют школьники ­ наследники советского народа-победителя. Мероприятие дает им возможность узнать правду о Великой Отечественной войне, сохранить ее и передать своим детям, чтобы не допустить подобного в будущем», – сказала  в заключение Елена Маслова.

Игорь Конякин и Елена Маслова возложили ритуальные корзины к памятнику на братской могиле и Мемориалу жертвам холокоста.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file