Тематические встречи

О прикладном творчестве в русской матрешке узнали брестские школьники

Compressed file

Занятие на тему «История матрешки» состоялось 13 декабря 2017 года в Российском центре науки и культуры в Бресте в рамках культурно-образовательной программы «Русский музей: виртуальный филиал».

В мероприятии приняли участие  ученики 5-6 классов брестских школ № 26  и № 32.

Compressed file

Искусствовед Елена Диченская рассказала историю появления  и «возраст» самого популярного символа русского традиционного искусства и народных промыслов. Ребята научились сравнивать и различать разные виды росписи матрешки – загорская, семеновская, полхово-майданская, вятская. А также узнали имя известного мецената, любителя искусства, чьими стараниями матрешка в 1900 году стала визитной карточкой России на всемирной выставке в Париже и получила Гран-при. Савва Мамонтов – имя для школьников новое, а вот портрет его дочери Веры, как выяснилось, им давно знаком – «Девочка с персиками» кисти В. Серова. Вместе с тем ребята услышали о том, что общего у русской игрушки и японской традиционной куклы-неваляшки Дарума, узнали размер самой высокой  и количество кукол-вкладышей самой многочисленной матрешек.

 

Compressed file

Занятие сопровождалось иллюстративным рядом и демонстрацией реальных изделий народных мастеров, выполненных в разных стилях.

Compressed file
Compressed file