Тематические встречи

В РЦНК в Бресте состоялся творческий вечер народного артиста Сергея Никоненко

Compressed file

Творческая встреча «Божья дудка» с российском актером, сценаристом и режиссером Сергеем Никоненко прошла в Российском центре науки и культуры в Бресте 14 декабря 2017 года.

Compressed file

В мероприятии, приняли участие представители партнёрских организаций, работники учреждений культуры и образования, школьники.

Сергей Никоненко – народный артист РСФСР, популярный актер, сыгравший  в 223 советских и российских кинофильмах, режиссер, снявший более 15 картин, руководитель Есенинского культурного центра.

Свой творческий вечер Сергей Никоненко назвал «Божья дудка» – так говорил  о себе его любимый поэт Сергей Есенин. Более того, сам он вырос в доме, где долгое время жили первая жена и сын великого русского поэта-лирика, где не раз бывал он сам. Еще в 1971 году, в фильме «Пой песню, поэт» Сергей Никоненко сыграл роль Сергея Есенина, а в 1994 году в московской квартире поэта, прежде заброшенной  и аварийной, на собственные средства открыл музей Есенина  и содержит его до сих пор.

В 1969 году Сергей Никоненко сыграл одну из главных ролей в фильме Василия Шукшина «Странные люди», в 1974-м – в «Земляках» по его же сценарию. Но связывает их не просто работа – со студенческих лет они были настоящими друзьями. Впоследствии Сергей Никоненко снял по шукшинским повестям несколько кинокартин. Участники встречи увидели фрагмент из фильма «Елки-палки», в котором актер сыграл главную роль.

Сергей Никоненко прочитал стихи Сергея Есенина и отрывки из произведений Василия Шукшина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Участники клуба юного лингвиста «ЮсьЯти» поблагодарили Сергея Никоненко, прочитали стихи Александра Пушкина и Федора Тютчева. Народный артист поделился с ребятами некоторыми секретами актерского мастерства.

Compressed file

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке. В завершение Сергей Петрович ответил на вопросы поклонников, оставил автографы  и сфотографировался с ними. В свою очередь благодарные зрители вручили артисту белорусские сувениры.

 

Compressed file Compressed file

Сергей Никоненко поблагодарил Россотрудничество за организацию творческой встречи и оставил запись в Книге почетных гостей РЦНК в Бресте.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

БугТВ