Мероприятия по случаю 100-летия подписания перемирия в ходе Первой мировой войны прошли в Бресте

Compressed file

По приглашению Брестского районного исполнительного комитета руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры Елена Маслова приняла участие в V Международном военно-патриотическом фестивале, посвященном подписанию военного перемирия на Восточном фронте в 1917 году.

Compressed file

Фестиваль прошел в период с 15 по 17 декабря 2017 года  в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» в деревне Скоки Брестского района.

В рамках Фестиваля 15 декабря состоялась Международная конференция «Великая Европейская война. Столетие», посвященная Первой мировой войне.

Compressed file

Приветствуя участников конференции, Елена Маслова подчеркнула, что юбилейные даты возрождают историческую правду о Первой мировой войне, способствуют осмыслению и исследованию событий. «Проводя подобные мероприятия, мы открываем и восхищаемся примерами личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества», – сказала она.

 

Compressed file
Compressed file

Елена Маслова рассказала о мероприятиях, проведенных Россотрудничеством и его Представительствами по всему миру в 2014 году, приуроченных к 100-летию начала Первой Мировой войны: открытие некрополя в Сербии, издание Представительством Россотрудничества  в Украине книги «Война 1914-1917 гг. Из личного фотоальбома генерала от кавалерии графа Ф.А. Келлера», проведение при поддержке РЦНК в Бресте Международной научной конференция «Военно-историческое наследие Первой мировой войны в Республике Беларусь и Российской Федерации: проблемы изучения, сохранения и использования» на базе Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Кроме того Елена Маслова проинформировала собравшихся о содействии РЦНК в Бресте в получении копий, а, возможно, и оригиналов предметов интерьера усадьбы Немцевичей, хранящихся в настоящее время в Калужском краеведческом музее. С целью воссоздания исторического облика усадьбы в Калужский музей было направлено ходатайство о налаживании контактов между музеями.  В настоящее время установлены тесные культурные связи между учреждениями.

Compressed file

Тематикой докладов и выступлений стали политические и социальные события накануне войны, боевые действия на Восточном фронте, материально-историческое и политическое наследие Первой мировой войны. Свои доклады представили ученые Беларуси, России, Украины и Польши.

В этот же день состоялось открытие тематической выставки  и театральная инсценировка подписания перемирия в Скоках, которое  в дальнейшем привело к заключению Брестского мира.

Самой зрелищной частью фестиваля стала военно-историческая реконструкция боев 1916-1917 годов в парковой зоне усадьбы Немцевичей  16 декабря. Более 100 реконструкторов из 10 военно-исторических клубов Беларуси, России и Польши, в том числе кавалеристы, приняли участие  в восстановлении событий 100-летней давности. Для реконструкции были созданы имитации блиндажных укреплений, линии противоборствующих окопов и другие военные позиции. В ходе действия использована конная кавалерия, охолощенное оружие времен Первой мировой войны, применены пиротехнические спецэффекты. Желающие получили возможность ознакомиться с окопным бытом солдат, отведать солдатской каши.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

17 декабря состоялось закрытие Фестиваля.