Тематические встречи

Жанр киносказки стал темой предновогоднего заседания киноклуба «Стопкадр» в РЦНК в Бресте.

Compressed file

Значимость жанра киносказки в жанровой палитре российского кино обсудили на заседании киноклуба «Стопкадр» в Российском центре науки и культуры в Бресте 21 декабря 2017 года. В мероприятии приняли участие брестские школьники средней школы №9.

Compressed file

Жанр киносказки был широко представлен в советском кинематографе, а также в кино стран восточной Европы, особенно в Чехословакии. В СССР экранизация сказок началась в 30-х годах. У истоков советского игрового фильма-сказки стояли  мастера, которые популяризировали его и совершенствовали – это Александр Птушко, Александр Роу, Надежда Кошеверова, Геннадий Казанский, Леонид Нечаев. Многие наиболее радикальные эксперименты в сфере художественной условности российское кино осуществило именно в жанре киносказки. Возрождение этого жанра является перспективным направлением российского кинематографа.

Compressed file

Учащиеся посмотрели отрывки из любимых несколькими поколениями фильмов-сказок, которые в разные годы были отмечены призами престижных международных кинофестивалей.  Открытием для ребят стал тот факт, что именно киносказка дала начало таким жанрам современного кино, как фэнтэзи и фильм-ужасов. Вникая в историю возникновения и развития киносказки, ребята узнали о том, что современные российские режиссёры заняты поиском новых форм реализации на экране этого традиционного жанра. Школьники пришли к выводу, что зачастую этот поиск кинематографистов приводит к противоречивым результатам, поэтому стоит быть зрителем осмысленным и требовательным, стремиться к развитию своих эстетических вкусов.

С интересом участники киноклуба познакомились с российскими новинками жанра киносказки и фэнтэзи – «Последний богатырь», «Легенда о Коловрате»,  вышедшими на экраны в октябре и ноябре  2017 года.

 

Compressed file

Продолжилось мероприятие просмотром современного фильма «Реальная сказка» режиссёра Андрея Мармонтова. 

Compressed file