Общественная дипломатия

Россотрудничество открыло в Белоруссии третий Российский центр науки и культуры

Compressed file

В Белоруссии открылся филиал Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Гомель. Это важное событие для гуманитарных отношений двух стран, которое прошло под знаком 25-летия СНГ и 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

«Нас связывают многовековые дружеские, добрососедские, даже родственные отношения. Наши народы объединены общей культурной идентичностью, отеческой памятью. Потому сегодняшнее открытие Российского центра науки и культуры – ожидаемое событие, естественное продолжение наших дружеских отношений», - подчеркнула руководитель Россотрудничества Любовь Глебова на церемонии открытия РЦНК в Гомеле.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин выразил уверенность, что новый центр станет эффективной площадкой для развития гуманитарного сотрудничества. «В конечном итоге взаимодействие между простыми людьми и есть та основа, на которой строятся добрососедские отношения между государствами».

Филиал РЦНК в Гомеле стал третьим Российским центром науки и культуры в Республике Беларусь. Два других расположены в Минске (открыт 23 ноября 2010 года) и Бресте (начал работать 21 июня 2014 года). Их деятельность на территории Белоруссии регулируется Соглашением от 10 декабря 2009 года между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.

Российские центры науки и культуры являются представительствами Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

До конца с.г. откроется филиал РЦНК в г.Ош (Киргизия). На следующий год запланировано открытие филиалов в Гюмри (Армения), а также в Гяндже (Азербайджан).

Compressed file
Compressed file