В РЦНК в Бресте рассказали о творчестве женщин-кинорежиссеров русского кино

Compressed file

К Международному женскому дню было приурочено заседание киноклуба «Стопкадр» в Российском центре науки и культуры в Бресте 11 марта 2018 года и посвящено лучшим советским и российским женщинам-кинорежиссерам, чьи работы оставили заметный след в российском и мировом кинематографе.

В мероприятии приняли участие студенты брестского колледжа связи.

Compressed file
Compressed file

В истории советской и современной российской режиссуры было и есть немало женщин, которым русское кино обязано громкими успехами, в том числе международными. Работы выдающихся женщин-режиссеров прошлых времен  по праву считаются классикой советского и мирового кинематографа. Продолжают развивать традиции отечественного киноискусства современные российские постановщицы.

Участники киноклуба познакомились с историей советского и российского «женского» кинематографа с 1910-х, когда женщины начали снимать большое кино, и заканчивая последним десятилетием XXI века. Вспомнили творческий путь и вклад в развитие киноискусства таких выдающихся советских  режиссеров, как Ольга Преображенская, Маргарита Барская, Надежда Кошеверова, Татьяна Лиознова, Алла Сурикова, Кира Муратова и других.  На примерах фильмов современных постановщиц, среди которых Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Матисон, Анна Меликян, с интересом поговорили об особенностях женской режиссуры. Мероприятие сопровождалось демонстрацией фото и видеоматериалов.

Завершил заседание просмотр фильма о любви Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!», премьера которого состоялась в 2018 году.

Compressed file
Compressed file