Культура

В Гродно прошли мероприятия, посвящённые 75-летию Битвы под Москвой

Compressed file

При поддержке Российского центра науки и культуры в Бресте с участием Генерального консула России в Бресте Игоря Конякина в гродненской школе №38 29 ноября 2016 года прошло мероприятие «Поклонимся великим тем годам», посвященное 75-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Главными почетными гостями мероприятия стали участники Битвы под Москвой и ветераны Великой Отечественной Войны.

Победа под Москвой - начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны, изменившего международную обстановку в сторону укрепления антигитлеровской коалиции и ставшего началом крушения фашистской Германии.

Compressed file

От имени россиян Игорь Конякин поблагодарил ветеранов за их подвиги, смелость, мужество, отвагу и героизм. «И сегодня мы делаем все возможное, чтобы сохранить память  о наших героях и защитить правду о той страшной войне», – в завершение выступления отметил Генеральный консул.

Compressed file
Compressed file

Со сцены прозвучали стихи и песни о войне в исполнении учащихся школы, их родителей и учителей. А проникновенные литературно-музыкальные композиции позволили зрителям окунуться в события того страшного времени.

Compressed file

Кульминацией мероприятия стало посвящение в кадеты учащихся кадетского класса.  В торжественной обстановке в присутствии ветеранов они произнесли слова Клятвы, пообещав учиться у старшего поколения, как надо оберегать родную землю  и своих близких.

Ветераны поблагодарили организаторов мероприятия и отметили важность в сохранении памяти о тех событиях.

Директор РЦНК в Бресте Елена Маслова, общаясь с журналистами, подчеркнула, что цель подобных мероприятий в сохранении исторической памяти  о прошлом, что необходимо для нашего будущего. Важно, чтобы дети сегодняшних школьников не забывали нашу общую историю, помнили наши духовные традиции и могли бы общаться с российскими сверстниками и понимать друг друга.

Compressed file
Compressed file

На память о мероприятии ветеранам вручили сборники «Великой Победы будем достойны!», выпущенные РЦНК в Бресте по материалам конференции «Спасибо,  и низкий поклон ветеранам за то, что не знаем войны».

Compressed file
Compressed file