Тематические встречи

Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой отметили в Бресте спецпросмотром фильма «28 панфиловцев»

Compressed file

75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой был посвящен спецпросмотр художественного фильма «28 панфиловцев» в кинотеатре «Беларусь» 5 декабря 2016 года, организованный Российским центром науки и культуры в Бресте при содействии Генерального консульства России и Почетного консульства Франции в Бресте. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и общественность Бреста, а также представителей городской и областной администрации, дипмиссий, аккредитованных в Бресте.

Мероприятие состоялось в рамках проекта РЦНК в Бресте, посвященного  75-летию Битвы за Москву «Мы вырыли  немцу могилу в туманных полях под Москвой». В проект так же вошли: конкурсы творческих работ для учащихся и учителей по одноименной теме, онлайн-викторина «Крах операции «Тайфун», фотовыставка, которая демонстрировалась  в фойе кинотеатра с 24 ноября 2016 года.

Compressed file

Открывая мероприятие, директор РЦНК Елена Маслова отметила: «Прошло  75 лет  со дня исторической битвы под Москвой. И сегодня мы увидим всего лишь один эпизод этой великой Битвы. Эпизод, который навсегда останется в памяти людей как символ героизма, проявленный многонациональным советским народом в годы войны». Затем учащиеся кадетских классов брестской школы №35 вручили присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны сувениры, подготовленные РЦНК: значки с символикой «75 лет Битвы за Москву» и сборники «Великой Победы будем достойны!».

Compressed file

В ходе мероприятия были объявлены результаты онлайн-викторины «Крах операции «Тайфун». Наибольшее количество баллов набрали  три команды: «Карбышевцы», «Разведчики», «Средняя школа №29». Они примут участие в финале игры 7 декабря. Команды, не вышедшие в финал, были отмечены Сертификатами участников.

Compressed file

Небольшой документальный фильм об истории героев-панфиловцев, подготовленный РЦНК в Бресте, предварял просмотр кинокартины  2016 года российских режиссеров Андрея Шальопы и  Кима Дружинина  «28 панфиловцев». Художественный фильм рассказал о сражении у разъезда Дубосеково, о солдатах 4-ой роты 2-го батальона стоявших «намертво» под командованием комиссара Василия Клочкова. И после того, как на экране побежали титры, в зале прозвучали аплодисменты как выражение чувств и эмоций, которые были пережиты при просмотре фильма.

Compressed file