Тематические встречи

Историю Битвы за Москву обсудили за круглым столом в РЦНК в Бресте

Compressed file

Круглый стол по итогам конкурсов для учителей и учащихся Брестской и Гродненской областей, объявленных Российским центром науки и культуры в Бресте в рамках проекта «Мы вырыли немцу могилу в туманных полях под Москвой…», состоялся 15 декабря 2016 года. Участниками круглого стола стали авторы лучших работ. В состав президиума вошли: директор РЦНК в Бресте Елена Маслова, начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, начальник отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолий Носков и ветеран Великой Отечественной войны Николай Мельник.

Compressed file

РЦНК в Бресте совместно с отделом образования, спорта и туризма Брестского горисполкома объявили и провели следующие открытые конкурсы: для учащихся – конкурс творческих работ, а для учителей истории и русского языка – конкурс методического продукта по теме «Битва под Москвой 1941 год: имена, судьбы, события».

Compressed file

Открыла мероприятие Елена Маслова. Она рассказала о проекте РЦНК «Мы вырыли немцу могилу в туманных полях под Москвой» и мероприятиях, которые уже прошли и еще пройдут в рамках этого проекта. «Благодаря разностороннему проекту РЦНК в Бресте, юные брестчане по-новому взглянули на события Битвы за Москву,  а некоторые страницы истории открыли для себя впервые. Поэтому на станицах эссе они с неподдельным интересом размышляли о цене Победы, о героях, многие из которых имеют белорусские корни и являются их прадедами. Путь к Великой Победе начался у стен Брестской крепости, а на подступах к Москве стало ясно, что советский народ не отдаст свою столицу, а значит, он непобедим. В конкурсах, посвященных   75-ой годовщине Битвы за Москву, приняли участие 60 школьников и 19 учителей. Приятно, что такое большое количество человек затронула эта тема»,– отметила Елена Маслова.

Compressed file
Compressed file

В ходе круглого стола школьники рассказывали о своих работах, зачитывали отрывки из них, делились чувствами, которые заставили их принять участие  в конкурсе. Педагоги продемонстрировали новые, интересные формы внеклассной работы.

Закрывая круглый стол, Юрий Просмыцкий сказал: «Задача современного поколения не забыть самим и передать потомкам не только сведения о войне как таковой, о датах и боях, а сохранить в памяти судьбы бойцов, их лица, запечатленные на фотоснимках. Такая история не пишется профессионалами, она создается каждым из нас».

Compressed file

Продолжилось мероприятие церемонией награждения победителей конкурсов. Все они получили Дипломы и подарки, подготовленные РЦНК в Бресте.

«Пока поются песни военных лет, продолжаются показы фильмов военной поры и создаются новые на ту же тему, стоят на книжных полках школьных и домашних библиотек книги о Великой Отечественной войне, и проводятся подобные мероприятия – память о войне будет сохраняться в будущих поколениях», – подытожил Анатолий Носков.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Пройдут века, а немеркнущая слава о доблестных защитниках Москвы будет вечно жить в памяти людей как образец мужества и героизма. Это не позволит забыть народам России и Беларуси о единых славянских корнях и сделает возможным построение крепкого и единого Союзного государства.

Compressed file

Поздравляем победителей конурсов