Россия

На заседании коллегии МИД России рассмотрели деятельность Россотрудничества

Compressed file

Под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное деятельности Россотрудничества по реализации гуманитарной политики и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, продвижению российского образования и укреплению позиций русского языка в мире.

С докладом о концептуальных подходах к работе по укреплению гуманитарных позиций России за рубежом выступила руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова.

В докладе и в ходе дискуссии затрагивались перспективы дальнейшего развития международного гуманитарного взаимодействия, повышения привлекательности за рубежом российской высшей школы, привлечения иностранных граждан на обучение в России, распространения лучших образовательных российских практик. Отмечалось, что работа по продвижению русского языка и российской культуры за рубежом проводится в условиях возрастающей конкуренции, а в ряде стран – в условиях целенаправленного противодействия, что требует выработки контрмер по недопущению дискриминационного отношения к проектам Россотрудничества.

В качестве одного из приоритетов Агентства подчеркнута задача повышения качества взаимодействия с соотечественниками, расширения круга заинтересованных в развитии контактов с Российской Федерацией зарубежных странах их общественно-политическим, научными, культурными, медийными кругами.

Подчеркивалась важность тесной координации деятельности Россотрудничества с МИД России, другими федеральными органами исполнительной власти, организаций гражданского общества.

По итогам коллегии принято соответствующее постановление.