Образование

В «Артеке» наградили победителей международной акции «Наши герои»

Compressed file

4 ноября в детском лагере «Артек» в Крыму состоялся финал Международной акции «Наши герои», организованной Россотрудничеством и движением «Сделаем вместе» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Победителями стали Комаров Михаил из Республики Молдова, Маматкулова Севара из Республики Узбекистан и Бариев Мирас из Республики Казахстан.

Более 12 тысяч детей из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии приняли участие в акции «Наши герои». Школьникам 7-10 классов предложили рассказать о людях, которыми они восхищаются и гордятся, выбрав их либо среди известных личностей прошлого, либо живущих в наши дни. Причем, это должны быть герои, чья деятельность связана одновременно как с судьбами их родной страны, так и России.

Много пришло работ о людях искусства. «Знаменитый концерт-реквием в Цхинвале в 2008 году – это событие, не имеющее аналогов в мировой истории. По духу и значению оно может быть приравнено к выигранному сражению. Валерий Гергиев прорвал блокаду Цхинвала», – написал в своем сочинении Тимур Джиоев.

Героями в глазах учащихся становились и «самые обычные люди». «Ее имя я слышала с самого детства. Мечтала в будущем быть такой же храброй, как Надя Курченко», – рассказывает Дарья Ситникова из Абхазии о бортпроводнице «Аэрофлота» Надежде Курченко, которая отдала жизнь, спасая пассажиров рейса «Батуми-Сухуми-Краснодар». Она преградила путь в кабину пилотов террористам, захватившим самолет в аэропорту Сухуми.

В большинстве работ дети рассказывали о героях Великой Отечественной войны. «Как бы не менялись в последние годы оценки нашей истории, 9 Мая, День Победы, для нас, проживающих в Республике Казахстан, к счастью остается священным праздником. Вечная слава солдатам войны, одним из которых предстает наш земляк Петр Матвеевич Гладков. Его судьба – это история воинской доблести, солдатской славы, это гимн чести, мужеству и отваге», – написал в своей работе Мирас Бариев.

«Главная задача проекта – рассказать о героях своей нации, государства. Или даже необязательно в таком глобальном масштабе – может быть и о героях своего края, района, своего города или поселка, – отметил председатель оргкомитета акции «Наши герои», заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов. – Мы рады, что смогли вовлечь учащуюся молодежь СНГ в совместную работу».

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file