Культура

В РЦНК в Бресте военнослужащие узнали новые факты из истории города

Compressed file

Первое заседание исторического клуба «Истоки» в этом году в Российском центре науки и культуры в Бресте было посвящено тысячелетней истории города Бреста и состоялось 12 января. В мероприятии приняли участие солдаты срочной службы 111-ой Гвардейской Кенигсбергской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени артиллерийского полка и 115-го зенитно-ракетного полка.

Compressed file

Город Брест имеет древнейшую и насыщенную событиями историю. Первые упоминания о нём относятся к 1019 году как о крепости Берестье, расположенной на границе Древнерусского государства с польскими  и литовскими владениями. Уже тогда о городе ходила слава, как о крупном древнерусском торговом центре. За без малого тысячу лет город прошел трудный путь борьбы и побед, многократно разрушался и быстро восстанавливался, восставал из руин и вновь процветал, переходя от одного государства к другому. Сегодня Брест ­ крупный промышленный культурный  спортивный центр, а главное – это западный форпост Союзного государства России и Беларуси.

Compressed file

Солдаты услышали подробный рассказ о происхождении, развитии  и становлении города Бреста, подтвержденный удивительными историческими фактами. Были приведены аргументированные доводы о том, что белорусы являются потомками именно древнерусского народа. Увлеченно, сохраняя здоровый нейтралитет в изложении истории, избегая крайностей, не навязчиво, были изложены политические и религиозные взгляды на события, сопровождавшие город на протяжении тысячи лет. Большая часть информации стала для солдат новой, что позволило им иначе посмотреть не только на прошлое города, но и страны в целом.

 Завершилось мероприятие видеопрезентацией, демонстрирующей известные и просто красивые места Бреста.