Культура

Зимние каникулы с киноклубом «СтопКадр» в Российском центре науки и культуры Бреста

Compressed file

На заседаниях киноклуба «Стопкадр» в Российском центре науки и культуры в Бресте 26,27 декабря 2019 года обсудили жанр сказки в русском кино и мультипликации. В мероприятии приняли участие около 150 брестских школьников средних школ №1,6, 11.

Жанр киносказки был широко представлен в советском кинематографе,  начиная с 30-х годов 20 века, а с начала двухтысячных годов российские кинематографисты вернули его на экраны. Многие наиболее радикальные эксперименты в сфере художественной условности российское кино осуществило именно в жанре киносказки, которая дала начало таким жанрам современного кино, как фэнтэзи и фильм-ужасов. Возрождение киносказки является перспективным направлением российского кинематографа, а современные российские режиссёры заняты поиском новых форм реализации на экране этого традиционного жанра.

 

Учащиеся посмотрели отрывки из любимых несколькими поколениями фильмов-сказок, которые в разные годы были отмечены призами престижных международных кинофестивалей. Услышали имена известных режиссёров, стоявших у истоков советского игрового фильма-сказки, которые популяризировали его и совершенствовали – это Александр Птушко, Александр Роу, Надежда Кошеверова, Геннадий Казанский, Леонид Нечаев.    С интересом участники киноклуба познакомились с российскими новинками жанра киносказки и фэнтэзи, вышедшими на экраны в 2017-2019 годах: «Последний богатырь», «Легенда о Коловрате», «Пётр и Феврония», «Домовой», «Реальная сказка», «Робо» и др.

Compressed file
Compressed file
Compressed file