Культура

«Школа русского авангарда» вернулась с каникул.

Compressed file

В актовом зале РЦНК 15 января прошло первое в новом году занятие для слушателей образовательного проекта «Школа русского авангарда».

Лекция «Футуристический спектакль и современный перфоманс» началась с анализа истоков современных изобразительно-выразительных средств в искусстве, дизайне и арт-среде. Искусствовед Елена Диченская рассказала о зарождении принципиально нового языка в искусстве на примере совместной работы поэтов, художников, музыкантов в творческом проекте 1913 года – футуристической опере «Победа над солнцем». Именно там впервые появился в декорациях знаменитый «Черный квадрат» К. Малевича, а сами костюмы и декорации мастера привели к понятию «сценическая архитектура», стали толчком для формирования супрематизма. Авангардистские эстетические приемы визуального проектирования среды, программирования эмоционального отклика зрителя и его средового поведения, интерактивности действа легли в основу современных массовых зрелищ. Как обогащались и развивались эти приемы с течением времени лектор проследила на примерах праздничных советских демонстраций, сценариев современных перфомансов и хэппенингов, фестивалей альтернативной культуры.

Содержание занятие было интересно и профессионально полезно завсегдатаям Российского центра – первокурсникам БрГТУ специальностей «Архитектура» и «Архитектурный дизайн», познавательно для других слушателей. Лекционный материал был традиционно насыщен зрительным рядом, сопровождался многочисленными примерами и сравнениями. «Школа русского авангарда» ждет своих любознательных учеников любого возраста в 16.00 по средам дважды в месяц.

Compressed file
Compressed file
Compressed file