Историко-мемориальная работа

Видеолекторий «Об освобождении стран Европы советской армией во время Второй мировой войны» прошел в Бресте

Compressed file

В Российском центре науки и культуры г. Бреста 23 января 2020 года состоялось мероприятие, направленное на противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны, темой данного цикла лекций для подрастающего поколения является освобождение советской армией стран Европы.

В этот раз с ребятами из школ №19 и №24 беседа шла о Венгрии и о вкладе Красной Армии в освобождение страны от фашизма. С ребятами обсуждались такие боевые операции Красной Армии, как «Дебреценская», «Будапештская» и бои у озера Балатон.

            Нанеся серьезный урон немецкой группе армий «Юг», советские войска получили возможность для подготовки и проведения завершающих операций на территории Чехословакии и Австрии, а после боев у озера Балатон немцы понесли сокрушительное поражение.

            Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 тысяч советских воинов пали на ее территории. Только битва за Будапешт длились три с половиной месяца, а по накалу сражений её сравнивают со Сталинградской.

            В ходе мероприятии учащимся был продемонстрирован историко-документальный видеофильм «Битва при Балатоне. Разгром немецких танков».

Compressed file
Compressed file
Compressed file