Историко-мемориальная работа

О роли искусства и культуры в военное время рассказали в РЦНК Бреста

Compressed file

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Российском центре науки и культуры в Бресте 18 февраля 2020 года прошло заседание киноклуба «Стопкадр».

На примере истории блокадного Ленинграда было рассказано о значении искусства в жизни советского народа, сражавшегося с фашизмом.  В мероприятии приняли участие учащиеся Брестского государственного колледжа связи.

Участники киноклуба рассуждали о том, что ежедневно ленинградцы демонстрировали не только невероятное мужество и героизм, но и силу человеческого духа, что они не просто выживали – они творили и сохраняли величайшие ценности мирового искусства. Жители города-фронта, несмотря на военное положение в Ленинграде, не утратили интерес к культуре, посещали театр, библиотеку, кино, филармонию.

На примере Эрмитажа было рассказано о самоотверженности музейных сотрудников по сохранению культурных ценностей музеев. Говорили и об особой важности деятельности творческих и эстрадных коллективов, выступающих на фронте, в госпиталях, на заводах.  Настоящей частичкой духовной жизни города стал театр Музыкальной комедии, который давал представления все дни блокады. Голосом города называли ленинградское радио, не прерывавшее вещание, а его метроном ­– символом несгибаемости ленинградцев. Выпускались городские и доставлялись центральные газеты. Боевым оружием художников стали плакаты, газетные карикатуры, художественно оформленные призывы, выставки. Особое внимание  было уделено истории фильма «Ленинград в борьбе», первом полнометражном фильме о блокаде, который сняли и показали в блокадном Ленинграде. Глубоко тронула ребят история исполнения Седьмой симфонии Шостаковича Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета в блокадном городе.

Compressed file
Compressed file

Представленные фото и видеоматериалы демонстрировали факты, подтверждающие огромную роль искусства в поддержании духовных и физических сил жителей блокадного Ленинграда.

Завершилось мероприятие обзором художественных и мультипликационных фильмов о войне, созданных  современными режиссёрами.

Compressed file
Compressed file