Соотечественники

В Государственной Думе обсудили вопросы современной политики России в отношении соотечественников

Compressed file

Россотрудничество приняло участие в парламентских слушаниях, посвященных современной политике России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Участниками слушаний стали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, соотечественники из 100 стран мира, эксперты.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, были проблемы совершенствования законодательства в области работы с соотечественниками, обеспечения возможности обучения в России соотечественников за рубежом, а также поддержки молодых соотечественников и их семей.

Представитель Россотрудничества представил доклад о работе Агентства с молодежью. Так, по программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», реализуемой по линии ПКДСР, ежегодно в Россию приезжают сотни юных соотечественников, посещают такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань. При поддержке Агентства проходят Всемирные игры юных соотечественников, которые собирают ребят из разных стран и континентов. Такие проекты позволяют время поездок ребятам познакомиться с многонациональной российской культурой, с исторической Родиной.

Россотрудничество активно взаимодействует с Русской православной церковью, с ее приходами за рубежом. Во многом РПЦ позволяет соотечественникам сохранить духовные связи с Родиной. Как отметил представитель Агентства в своем выступлении, со стороны Россотрудничества воскресным школам за рубежом предоставляется всесторонняя поддержка. В том числе тысячи учебников, книг и журналов на русском языке ежегодно отправляются в воскресные школы, организуется подготовка русистов для образовательных учреждений.

За пределами России проживает около 30 миллионов российских соотечественников. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных отношений России с зарубежными странами.