Историко-мемориальная работа

Музеи Севастополя и Брестской крепости обменялись выставками

Compressed file

В Музее обороны Брестской крепости 21 июня 2018 года впервые открылась выставка "Бессмертный город нашей славы" из фондов государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

В торжественном мероприятии приняли участие: представители Российского центра науки и культуры в Бресте, Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», Пинского историко-патриотического клуба «Поиск», ветераны ВМФ, общественность города. Государственный музей  обороны и освобождения Севастополя представляла заведующая сектором истории Великой Отечественной войны И.Ю.Агишева.

Compressed file

Выставка посвящена героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и состоит из 50-ти крупноформатных фотографий. На них запечатлены боевые действия на этом участке фронта Великой Отечественной войны, а также их участники - военные летчики, моряки, пехотинцы, мирное население. Часть экспозиции посвящена непосредственно городу морской славы России.    
 Мероприятие было специально приурочено ко Дню памяти и скорби.  В июне 1941 года как Брест, так и Севастополь оказались 
на острие удара врага и одними из первых подверглись нападению. Они не только выстояли, но и продемонстрировали образцы стойкости 
и мужества, за что были удостоены почетных званий "город-герой" и "крепость-герой". Экспозиция музея обороны Брестской крепости открылась 22 июня и в Севастопольском музее.

 

Compressed file

 

Присутствовавшие на открытии Севастопольской выставки представители Киевской общественной организация «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» и Пинского историко-патриотического клуба «Поиск» сообщили собравшимся,  что им выпала почётная миссия наградить заместителя руководителя представительства Россотрудничества в республике Беларусь - директора Российского центра науки и культуры в Бресте Елену Маслову памятной медалью «Римма Михайловна Иванова». Эта общественная награда  учреждена в честь участницы  Первой Мировой войны, сестры милосердия Р.И.Казаковой – единственной женщины, обладательницы ордена Святого Георгия IV степени.

 Вручая медаль, они особенно отметили, что Елена Маслова стала одной из первых её обладательниц. «Эта награда является оценкой деятельности Елены Масловой в деле продвижения общественной дипломатии и за большой личный вклад в сохранении памятников военной истории», - сказал председатель совета историко-патриотического клуба «Поиск» г.Пинска Пётр Атанов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Получая награду, Елена Маслова подчеркнула: «Особенно приятно сознавать, что это общественная награда, а значит и деятельность всего нашего коллектива признана широкой общественностью».

Compressed file