Литература

В Бресте прошло заседание киноклуба «Стопкадр», посвящённое 90-летию В.С.Пикуля.

Compressed file

"...кажется, я сказал всё, что знал. Прощайте! Честь имею!" (1928-1990г.г.)

 

Валентину Пикулю было посвящено заседание киноклуба «Стопкадр», состоявшееся  20 июля 2018 года в Российском центре науки культуры г.Бреста.  

 В мероприятии приняли участие военнослужащие 38-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в г.Бресте. В качестве почётных гостей выступили: председатель областного Совета ветеранов генерал-майор в отставке В.В.Губаренко и полковник РВСН в отставке М.И.Доценко.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

 

13 июля 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг при жизни писателя составил примерно 20 млн. экземпляров. Его романы имели оглушительный успех у читателей. Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом,
и переиздаются практически ежегодно.

В ходе встречи методист Российского центра Елена Савич постаралась донести до присутствующих всё многообразие и величину личности писателя. И хотя Пикуль окончил всего  5 классов средней школы , он на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием,  сумев в итоге достичь творческих вершин, разбудив у миллионов читателей неподдельный интерес к истории Российского государства.

Compressed file

 

На протяжении мероприятия демонстрировались фотоматериалы, кадры видеохроники, фрагменты интервью самого писателя, воспоминаний его близких, которые раскрывали  личность писателя-труженика, патриота и гражданина. Военнослужащие получили представление об уникальности творчества Пикуля в русской литературе, обусловленной в первую очередь  тем, что он в своих произведениях не отстранённый условный автор, а эмоциональный рассказчик, откровенно симпатизирующий одним реальным историческим личностям и безжалостно уничижающий других.

Встреча продолжилась просмотром художественного фильма режиссера В.Рогового «Юнга Северного флота», являющимся в своём роде автобиографией Пикуля.