Культура

Они сражались за Москву! Премьера «Подольские курсанты» в Бресте

Compressed file

25 ноября совместно со студентами и руководством Брестского государственного технического университета коллектив РЦНК посетил премьеру российского художественного фильма «Подольские курсанты», представленную в центральном кинотеатре города «Беларусь».

Их именем названы улицы и школы, в разных городах России стоят памятники в их честь, но далеко не все знают о подвиге подольских курсантов. Новый фильм Вадима Шмелева рассказывает о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года, когда к Москве с юга рвались фашисты, их остановили совсем юные курсанты военных училищ. Многие остались двадцатилетними навсегда. Это были вчерашние подростки, сидевшие за партой, но они выстояли против врага, выстояли сколько нужно, ценой своей жизни.

Рассекреченные архивы Минобороны помогли сделать фильм, для многих — личный. «Из 3,5 тысяч «Подольских курсантов» 2,5 — погибли. Эта фильм — памятник, фильм — история, фильм — воспоминание, которое мы просто обязаны сохранить».

Картина никого не оставила равнодушным, нынешние брестские сверстники совсем юных героев тех времен выходили из зала со слезами на глазах. Кинолента проникновенно донесла до каждого мужество, боль, силу духа и воли, любовь к своей земле и веру в победу наших дедов, освобождавших мир от фашизма, позволила глубоко окунуться в атмосферу ужаса войны и пропустить его через себя. По окончанию фильма, когда на экране пошли титры, в зале на минуту наступила гробовая тишина.

О своих незабываемых впечатлениях после просмотра ребята рассказали журналистам телеканала «Буг-ТВ».

Показ исторической ленты «Подольские курсанты». Новости на Буг-ТВ
БугТВ Телерадиокомпания