«Искусство должно доносить смыслы и истины» - Грета Ганчева

Compressed file

Болгарская эстрадная певица стала гражданкой России

Болгарская эстрадная певица Грета Ганчева получила российский паспорт, став гражданкой страны. Торжественная церемония принесения присяги прошла в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии в присутствии дипломатов и представителей болгарских общественных организаций.

Compressed file

В современной истории Болгарии подобное событие произошло впервые. Посол России в Болгарии Анатолий Макаров назвал его «замечательным», подчеркнув, что гражданство России «получил близкий и проверенный друг».

Первые гастроли Греты Ганчевой в Москве, с выступлением на Красной площади, состоялись в 1964 году. В 1980 году в честь Олимпийских игр в Москве она выпустила первый музыкальный альбом с композициями на русском языке, а в 1986 году - сборник патриотических и фронтовых песен о Великой Отечественной войне.

Грета Ганчева - лауреат и участник многих болгарских и российских фестивалей, в том числе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии в 1968 году и Сочи в 2017 году. Она и сейчас продолжает активную концертную деятельность, является традиционным участником многочисленных праздничных концертов, посвященных событиям в истории двух стран, и продолжает писать новые песни. Наибольшую известность болгарской певице принесла песня «Тумбалалайка».

Что для Вас значит получить российское гражданство и за что Вы любите Россию?

— Это огромное счастье. Сейчас я чувствую себя очень свободной, гражданкой великой страны. Я хочу летать!

Все началось в далеком 1964 году, когда я впервые пересекла границу вашей страны, и великое русское сердце сразу же приняло меня. Большое спасибо представительству Россотрудничества в Болгарии, РКИЦ с которым я работаю с 1976 года по нынешний день. Я горжусь тем, что теперь являюсь гражданкой великой России. И я хочу громко сказать слова великого болгарского писателя-классика Ивана Вазова: «Здравейте, братушки!».

Compressed file

Как культурное сообщество Болгарии восприняло новость?  

— В Болгарии непростые времена. Из-за пандемии коронавируса введены ограничения. Сейчас я дома, но готовлюсь к своему первому выступлению в новом качестве гражданки России перед российской публикой. Записываю песню известного болгарского певца и композитора Эмила Димитрова «Если ты дал прохожему всего лишь искру своего огня, значит ты не жил напрасно». Я выбрала именно эту песню, потому что Эмил тоже любил Россию так, как и я. Он был бы счастлив, что даже сейчас, когда его нет в живых, его песни будут звучать в России.

Какие русские песни Вам нравятся больше всего?

— Люблю песни Владимира Высоцкого, Иосифа Кобзона, Грегория Лепса... На многих праздниках, которые до пандемии проходили в РКИЦ и на других площадках, я исполняла свои любимые русские песни, например, из фильма «Белорусский вокзал», «День Победы», «С чего начинается Родина?», «Подмосковные вечера», «Алеша», «Трава у дома» и многие, многие другие…

Как Вы оцениваете современную музыкальную культуру Европы?

— Думаю, что нынешние звезды думают только о бизнесе и о сиюминутном материальном благополучии. А искусство должно быть пищей для духа. Искусство должно доносить смыслы и истины… Об этом я пишу свои песни, в том числе и на русском языке. Мое пожелание всем молодым певцам делать исскуство, которое достигает до сердец людей.

 

Беседовала Ирина Гопаненко

ОБ АВТОРЕ: руководитель пресс-службы Российского культурно-информационного центра в Болгарии.