Благодарность Российского военно-исторического общества

Compressed file

4 декабря руководитель Российского центра науки и культуры в Бресте Ю.Е.Семенченко вручила благодарность от имени Российского военно-исторического общества депутату Брестского городского совета депутатов, Генеральному директору ООО «Лагуна» Наталии Емельяновне Ильницкой.

Compressed file

В Брестской области по ее инициативе был создан музей под открытым небом «Аллея Памяти». Идея возникла в 2017 году после того, как польское правительство приняло закон о декоммунизации. Ильницкая написала письмо в Национальный институт народной памяти Польши с предложением забрать памятники советским воинам - освободителям в Беларусь, которую поддержали белорусские власти, ветеранские организации, общественность.

Привезенные из Польши обелиски Наталия Емельяновна устанавливает в агрогородке Мухавец под Брестом. Здесь же монументы собирают по частям и реставрируют. Отдельная работа проводится с табличками на памятниках. Некоторые были полностью разрушены, и информацию на них приходилось восстанавливать с нуля. Последний обелиск здесь установили в июле с.г.

Compressed file

На сегодняшний день еще 4 обелиска ждут доставки из Польши в Беларусь. Работы на «Аллее Памяти» продолжаются и в настоящее время. В перспективе создание полноценного музея Великой Отечественной войны.

Compressed file